МЕДВЕЖОНОК

Купил белого, с чёрными пуговками глаз, курносого медвежонка. Сейчас уж и не помню, кто первый нажал невидимую кнопочку под шёрсткой игрушки. И зазвучали проникновенные слова, произнесённые чистым детским голоском: «Ты слышишь, как бьётся моё сердечко? Тук­-тук. Тук­-тук. Это значит, я тебя люблю!»

Боже мой! Такие простые и такие нужные слова. Кого они могут оставить равнодушными? Боюсь, что это люди очень усталые, обиженные на судьбу, или меряющие собственное счастье деньгами и приближенностью к власти. Но почему и те, в чьих сердцах изначально заложена нежная энергия любви и восхищения жизнью, так неохотно дарят их окружающим? Почему мы так горазды на агрессию и так трудно говорим хорошие слова? Не из-­за нас ли, в мире, наполненном чудесами и яркими красками, всё ещё много серости, цинизма, зависти и вместо радости общения – боль и страх непонимания?

Медвежонку хорошо. Кудесник заложил в его маленькое игрушечное тельце восхитительные слова. И нужно только нажать кнопочку, и он будет их повторять до тех пор, пока пытливый ум счастливого сорванца не подвигнет его посмотреть, кто там внутри говорит и как выглядит любовь. Ах, как разочаруется и заплачет малыш, увидев внутри только железки и коробочку. Я попробую успокоить его…

Не надо плакать, малыш! Хотя в той жизни, к которой стремишься ты, взрослые дяди и тети тоже плачут, когда вместо любви натыкаются на дешёвую подделку. Я очень желаю тебе другого: пусть удастся обрести в жизни радость и умение ею делиться. Пусть ты среди глупости и грязи отыщешь и почувствуешь горячий импульс любви, улыбнёшься и шагнёшь ей навстречу с восхищенным и добрым сердцем. Не страшись ошибки. Смотри: вон за тем поворотом или прямо по твоей знакомой улице уже идёт навстречу человек, который скажет при встрече такие нужные слова:

«Ты слышишь, как бьётся моё сердечко? Тук-­тук. Тук-­тук! Это значит, я тебя люблю!» И вздрогнет весеннее небо. Сбросит с себя серую завесу надоевших облаков, распахнётся, и на его лазурной бесконечности ваши ангелы, вооружившись золотыми солнечными лучиками, напишут эти слова от горизонта до горизонта. Для тебя! Для всех нас! Во имя любви и жизни!

Николай АЛЕШИНЦЕВ.