Книга счастья

Виталий Ламов живет в Тарногском районе, пишет прозу и стихи, публикуется в периодике, автор нескольких сборников. Возглавляет районное литературное объединение «Родники»…

Эта книга стоит в знаменном ряду среди других книжных «шеренг». В «почетном карауле»! Больше! Она поставлена в мавзолей моей души! На переплете восхитительный рисунок: синяя зимняя ночь. И синяя птица на фоне огромной оранжевой луны. Простая, но притягивающая и завораживающая картина. Сказочная!..

— Мама, почитай! Мама, почитай!

Матери, пришедшей с темного и холодного телятника, вытянувшей руки от переноски десятков ведер и выломав­шей эти же руки вилами с сеном­соломой и им обратным, хотелось отдохнуть. Прилечь на примостку

(нары) к печке, чтобы унять болезненную ломоту в теле, немного погреться. Но ребенок, с присущим детству эгоизмом, не отступался:

— Мама, почитай!

— Ну, тебя, — отмахивалась матушка, но все же садилась к керосиновой лампе и брала местную газету. Дошкольному слушателю не важен был смысл прочитанного. Он внимательно всматривался в текст и со временем стал угадывать читаемые буквы и строчки. Так я научился читать.

…Содержание книги было под стать чарующему «лицу» книги ее корочкам. Все о лесе, животных, охоте… особый познавательный интерес несли фенологические заметки. Притягивали оригинальное расположение материала и авторские фотографии. Моя, уже не детская, а скорее юношеская, душа стремилась к познанию природы. Волшебные тексты этого издания бальзамом, елеем, медом ложились в распахнутое сознание, жаждущее этого познания. Познания живой природы своей родины. Ложились…

Брат матери жил в Ленинграде. Однажды в посылке из города обнаружились три детские книги. Слух о новоиспеченном «читателе» разошелся, видимо, среди родственников. Это были небольшой сборник стихов А. С. Пушкина, «Сказка о попе и его работнике Балде» и … «Ленин в Швейцарии». Две последних книжечки имели крупный четкий шрифт и яркие цветные картинки.

…Да, я уже был молод не-подетски. В деревне рано взрослеют. Мне было около 13 лет, и я как будущий охотник самостоятельно открывал свой лес и мечтал о ружье. Однажды узнал о существовании организации «Книга-почтой» в Вологде на Мира. Организации, радость дарующей. О, счастье! В списке предлагаемых книг встретилось имя знакомого писателя с его книгой «За синей птицей». Полуянов!..

Иллюстрации украшают книги, словно цветы летние луга, и привлекают читателей. Годы, десятки лет прошли, но помнится, как я первую красочную книжку объемом несколько страниц, приютившись на печке, «проглотил» за… неделю. Доморощенный читатель начинал понимать смысл текста. Дальше дело пошло быстрее.

… Иван Дмитриевич Полуянов уже стал моим любимым писателем. Ведь он писал о близком, родном и желанном. Позже я узнал, что этот писатель и родом из соседнего Нюксенского района. Мною, с азартом кладоискателя, была исследована и перерыта школьная библиотека. Проштудированы встретившиеся полуяновские книги «В зеленое оконце (1964 г.), «Певучий мостик» (1966 г.), «Где рождаются облака» (1968 г.). И вот настал час обретения своей книги И. Полуянова. Живо помню, как я бережно развернул бандероль и увидел синего филина, сидящего на заснеженной хвойной ветке. Сзади оранжевым цветом круглилась полная луна. Синяя птица удачи в синей ночи леса!

Я с трепетом вдыхал чудные запахи простой бумаги и типографской краски, листал страницы и снова любовался обложкой. На ночь клал книгу под подушку, где несколько ранее хранил деревянные игрушечные пистолетики.

Это издание «За синей птицей» («Северо­Зап. кн. изд­во», 1969 г., отпечатано в областной типографии Вологды) стало закладным книжным «кирпичом» моей библиотеки. В этой книге счастья душа почерпнула и знания, и радость, и красоту, и стойкость духа в выборе жизненной профессии. Лесной профессии!..

Те первые книжки не выдержали испытания полувековым временем. Не богатой была и есть деревня на книги. Не тяготеет к книжным собраниям. Дело тут не в уровне культуры, а в вековом жестком укладе жизни сельчан. Не хочется говорить об этой ситуации с привкусом ягод калины. Ведь мы говорим о книгах и, значит, о радости. Вспоминаем свою любимую книгу, а, значит, поем о счастье. О счастье обретения любимой книги, а потом умиротворенного пожизненного владения детским сокровищем.

… Мое книжное собрание содержит все книги И. Д. Полуянова. Благодарен судьбе за то, что свела и познакомила лично с писателем. Вечная память и слава авторам, заносящим ростки к доброму познанию бытия; любви к людям, зверушкам и птичкам, деревьям и травам; ко всему окружающему божьему миру. Как здорово, когда у детей и подростков появляются любимые книги и остаются с ними по жизни. Хвала таким книгам счастья и их авторам!

Виталий ЛАМОВ