ЛИТЕРАТУРНЫЙ МАЯК

В уходящем году вышла в свет новая книга писателя из Великоустюгского района Николая Алешинцева - «Волоковое поле». В ней есть и уже знакомые читателям повести, рассказы, очерки, есть и новые½ Книга хорошо издана, отредактирована. Её приятно взять в руки, а ещё приятнее читать. Поздравляю автора и читателей (надеюсь, что книга поступит в библиотеки области).

Представляю очерк (в сокращении), давший название всему сборнику½

ВОЛОКОВОЕ ПОЛЕ

Сразу за нашим домом начинается большое, трудное к обработке волоковое поле. Трудное, потому что на склоне, потому что глинистое и каменистое. Но главная трудность - в определении его готовности к обработке. Сырая почва тащится за агрегатом и уплотняется, пересушенная - никаким способом не разделывается до нужного состояния. Если же удалось угадать тот момент, когда почва крошится, гарантирован хороший урожай отборного, полноценного зерна. Многие века кормило это поле православных, многие века это поле было домом для зверей и птиц и никогда их не подводило. Любо было слышать весенним утром токование тетеревов, слышать щебетание, посвисты птичьей мелюзги, радостные крики прилетевших журавлей и видеть перелёты огромных стай полевых рябчиков. А летними вечерами первозданную тишину нарушал и оживлял таинственный «бой» перепелов. Чуден мир детства, жаль, что не вечен. Жаль, что приехавшие погостить ребятишки уже не увидят и не услышат того, что видели и слышали мы и что потеряли в вечных баталиях человечества за место под солнцем, за полный живот и кошелёк. Довоевались! Живёт ещё поле, но как и многие поля России, заброшено, не ухожено. Скоро некому будет восхищаться его весенним пробуждением. Не у кого будет спросить, почему оно так названо. А всё очень просто: дальняя оконечность поля упирается в пронизанные конными волоками хвойные леса. Словно нити трудолюбивой швеи, вышивающей замысловатый узор, волока связывают между собой деревни и хутора, образуя единую общность, крепя трудовые, торговые и родственные связи. Эти же волока выводили деревенских жителей к трактам, по которым можно было доехать до больших и малых городов. По этим волокам уходили в армию

прадеды, деды, отцы, сыновья, по ним же возвращались те, кто остался в живых. Слышим ли мы, как ликовали их души при первом же шаге на залитую солнцем обочину родного поля? Как плакали, задыхаясь и вскрикивая, матери тех, кто не вернулся? Не слышим, видимо, коль позволяем себе бросить ту землю, за каждую пядь которой заплачено горячей родственной кровью. Не оттого ли так неспокойно, а иногда и неправедно проживаем отпущенные нам дни?

У нашего поэта Сергея Викулова есть такие строчки:

«Всему начало - плуг и борозда.

Поскольку борозда под вешним небом

Имеет свойство обратиться хлебом.

Не забывай об этом никогда!»

Трудно сказать лучше.

Поле жизни, волока, с помощью которых мы расширяем кругозор, труд во благо - это непоколебимые основы жизни. Сейчас так не считается. Редкостью на Севере стало колосящееся золотом поле. Да чего там, деревень и жителей в них всё меньше и меньше. если бы на месте каждой деревни поставить памятный крест, то на модных сейчас съёмках дронами мы бы увидели сплошные кресты, памятные и безмолвные. Не отсюда ли это рубцовское: «Кресты, кресты. Я больше не могу½»? Горько и больно это осознавать.

Поле волоковое. Небольшое, по меркам южных полей. Но Родину не измерить гектарами и сантиметрами. Как не измерить часами и минутами время нашей жизни. Но можно его запомнить и рассказать тем, кто начнёт свой путь позже. Показать жизнь такой, какой она была и где­то ещё есть, с её радостями и невзгодами, с подлостями и благородством, и обязательно с любовью. Дай Бог, чтобы то, о чём мне удалось написать, нашло отклик в вашей душе. Дай Бог, чтобы русское поле дождалось новой весны, а по знакомым из рассказов родителей волокам в родные места вернулись их дети и внуки. Дай Бог!

Николай АЛЕШИНЦЕВ.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ