КРУГОВОРОТ ЦВЕТОВ В ПРИРОДЕ ОТ ИРИНЫ КУКУШКИНОЙ

Дом Кукушкиных в поселке Заря Майского сельского поселения в летнее время всегда окружен цветами. Это хозяйка Ирина Ивановна создает здесь красоту и уют, находя время не только на выращивание всех необходимых овощей для семейного стола, но и на цветущие грядки, клумбы, уличные кашпо. Неудивительно, что ветеранское подворье Кукушкиных по итогам районного конкурса «Вологодское подворье – 2018» было признано самым благоустроенным.

А вот комнатные цветы Ирина Ивановна не лю­бит. Почему? – сама объяснить не может. Хотя и пытается.

– Ну, что это – цветок дома в горшке сидит? – рассуждает она. – Цветы должны на улице расти, хорошо пахнуть и радовать глаз своей красотой. Нет, не люблю цветы в доме!

Поэтому комнатных цветов в доме Кукушкиных вы не увидите. Единственное домашнее растение – это березка, которую когда­то Ирине Ивановне подарила ее старшая сестра Вера. Сестры нет уже пятый год, а ее березка жива. О сестре память.

Ирина Ивановна – северянка: родилась и училась в Архангельске. Еще в школьные годы девчонкой во время летних каникул часто приезжала к сестре в гости. Вера была старше ее на двадцать лет, жила в деревне Цыпоглазово Вологодского района, это в трех километрах от Семенкова (сейчас там объездная трасса у Прилук).

Ирина, конечно же, каждое лето бывала и в Вологде. На Вологодчине ей нравилось.

После школы училась в Архангельске сначала в ГПТУ № 5, потом – в техникуме советской торговли. Повар шестого разряда! Работала в сфере общепита.

В Архангельске же Ирина познакомилась с Сергеем Кукушкиным, который был ро­дом из Казахстана. Вышла замуж. Так судьба занесла техника­технолога общественного питания в Казахстан.

Там она успешно работала по профессии, получив звание «Ветеран труда» еще задолго до наступления пенсионного возраста. Звание «Ветеран труда» присваивалось тогда советским гражданам, имевшим за спиной 20 лет трудового стажа.

Ирина Ивановна продолжала трудиться, работала завпроизводством в столовой межрайбазы. Ее общий стаж к тому времени составлял 26 лет. Но… Советский Союз распался. Семья вынужденных переселенцев Кукушкиных с сыном Семеном приехала на Вологодчину – в поселок Заря Вологодского района. Это было четверть века назад.

– Получили жилье. Мужу дали работу в колхозе «Заря», сначала работал заведующим мастерскими. А мне работы не было, и я начала заниматься домашним хозяйством, скотиной, – вспоминает Ирина Ивановна о том, как стала домохозяйкой.

Она призналась, что до этого была далека и от земли, и от скотины. Прежде такой объем домашних дел горожанка даже представить себе не могла. Но надо было выживать, а других способов не было. Пришлось всему учиться.

Кукушкины оформили земельный участок в собственность, построили маленький сарайчик, купили поросят на вырост…

Продали поросят, а на вырученные деньги начали потихоньку строиться. Со временем хозяйственный двор расширили, снова прикупили скотины, выкормили, вырастили, продали…

– Благодаря свиньям и построился этот дом. Да и до сей поры все еще что­то достраиваем, – говорит Ирина Ивановна.

Когда­то они держали на продажу много поросят, телят, коз. Ирина Ивановна тогда сама и коз доить научилась.

 Не только Кукушкины, вся страна в годы продуктового дефицита и талонной системы выживала благодаря личному подсобному хозяйству. Она и сейчас помнит пустые прилавки магазинов тех времен.

Как хорошо, что все эти трудности – уже в прошлом. У сына Семена – своя семья и сын, живут в Новом Майском. А глава семейства Сергей Семенович Кукушкин сейчас работает заместителем директора СХПК «Племзавод Майский».

Четыре года не держат Кукушкины никакой скотины, окончательно опустели хозяйственные постройки на их подворье. Из живности остались кошки Маша, Тома, кот Васька и пес Мухтар.

Ирина Ивановна в эти годы вплотную занялась земледелием. Овощи­то Кукушкины всегда выращивали. Как без них на селе! А тут вдруг хозяйка открыла в себе еще садовника и цветовода. Малина, крыжовник, черная и красная смородина, вишня, яблони, груши – все теперь дает свои плоды на их земельном участке. Вот только молодая слива не плодоносила пока.

И настоящая, не декоративная, виноградная лоза еще только набирает силу. Когда она порадует хозяйку первой весомой гроздью винограда, Ирина Ивановна не знает. А в том, что цветы ее снова скоро порадуют, даже не сомневается. Вот стает снег, и пойдут первоцветы… Примула, нарциссы, тюльпаны, зацветет сирень и калина бульденеж. А потом – ирисы, незабудки, гортензии, розы, хризантемы, флоксы, лилии… И это будет долгий цветочный праздник на ее огороде – пока снег в преддверии очередной зимы вновь не покроет землю.

А цветы в подарок она на­чинает принимать задолго до этого цветочного карнавала природы. У Ирины Ивановны 3 марта – день рождения, 8 марта – женский день. Из любопытства поинтересовалась, какие цветы в эти праздничные дни она любит получать больше всего, и услышала неожиданный ответ:

– Те, что в горшках, хризантемы и бегонии, например. Хризантемы тут же, как стает снег, сажаю в землю, и они цветут не один год. А декоративно­цветущие бегонии в кашпо окружают дом целое лето, осенью я стебли срезаю и отправляю горшок с землей и клубнями на зимовку в подвал – к овощам. А на следующий год – снова на волю, поближе к весеннему солнышку.

Такой вот круговорот горшечных цветов в природе может устроить Ирина Ивановна Кукушкина, которая от букета роз в праздничный день тоже, кстати, не откажется. Будьте уверены. Она ведь женщина!