Кровоточащая рана

26 апреля исполняется 35 лет, как произошла одна из самых страшных катастроф мира -- авария на Чернобыльской АЭС. В Вологодском районе проживают 28 ликвидаторов последствий аварии.

Печальная история

Строительство Чернобыльской АЭС началось в далеком 1970 году. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции был подключен к энергосистеме Советского Союза, позднее заработали еще три энергоблока. Первый тревожный звонок прозвенел 9 сентября 1982 года, именно тогда произошла первая авария: во время пуска первого энергоблока разрушился один из технологических каналов реактора, была деформирована графитовая кладка активной зоны. Чтобы ликвидировать эту аварию, понадобилось три месяца. В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС проходили испытания турбогенератора. Сотрудники планировали остановить реактор и замерить генераторные показатели, при этом планово была отключена система аварийного охлаждения. Но, к сожалению, безопасно реактор заглушить не удалось, на энергоблоке произошел взрыв и пожар, который продолжался 10 суток.

27 апреля началась эвакуация населения города Припять, а в последующие дни -- всех жителей десятикилометровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тысяч человек.

По зову сердца

Жительница деревни Марфино Майского поселения Татьяна Абракова стала одной из тех, кто помогал устранять последствия на Чернобыльской АЭС. Татьяна Гавриловна на тот момент работала начальником отдела учета распределения жилой площади и паспортной службы на Калининской АЭС в Тверской области. Ее вместе с коллегами отправили в Киев, чтобы оказать помощь в организации предоставления жилья работникам Чернобыльской АЭС.

-- Конечно же, за меня очень переживал муж и не хотел отпускать. Будучи начальником реакторного цеха Калининской АЭС, он понимал, насколько это может быть все опасно. Я же на тот момент этого не осознавала да и в силу своего характера, не могла поступить иначе. Средства массовой информации первое время замалчивали трагедию, но на других атомных станциях о ней знали от коллег.

В Киев вместе с коллегами Татьяна Гавриловна прилетела 10 мая.

-- Для предоставления жилья нам дали список работников Чернобыльской АЭС, среди них были и 17 погибших, квартиры предназначались их вдовам. Горисполком принял решение отдать пять только что построенных домов в Киеве чернобыльцам. Было строго­-настрого наказано предоставлять вдовам квартиры с 3-го по 5-й этажи как одни из самых лучших вариантов.

Состояние людей, оказавшихся в самом пекле катастрофы, Татьяна Гавриловна описывает как шоковое: слезы на глазах и невозможность говорить от ужаса событий.

-- Людей охватила еще большая паника, когда пришло осознание, что им придется навсегда покинуть родной город. Из вещей ничего не разрешали брать, только документы и еду. Люди старшего возраста отказывались покидать свои квартиры. Увозили жителей Припяти на автобусах, после проверялась каждая квартира, ни остался ли кто.

-- Татьяна Гавриловна, а как обстояла ситуация в Киеве на тот момент?

-- На улицах можно было встретить людей в комбинезонах, напоминающих те, которые носят сейчас медики во время пандемии, они проводили обработку. Какого-­то запаха я не чувствовала, было только сильное психологическое напряжение. Трагедия на АЭС объединила жителей не только Припяти, но и других городов, куда приезжали чернобыльцы, им предоставлялось жилье, рабочее место, оказывалась и другая социальная помощь.

С 15 апреля кинотеатры начнут показ фильма, посвященного чернобыльским событиям с Данилой Козловским в главной роли. Татьяна Абракова не собирается его смотреть: слишком живы те печальные воспоминания.

Ирина Луссе

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ