Отходы — старые. Подходы — новые

С 1 января Россия переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Вологодская область — не исключение.

В ЧЕМ СУТЬ РЕФОРМЫ?
Твердые коммунальные отходы (ТКО) — отходы, которые образуются в жилых помещениях, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Вопрос о реформе системы управления отходами был затронут на съезде Общероссийского народного фронта, состоявшемся еще 22 ноября 2016 года в Москве. Переход на эту самую систему был запланирован на 2017 год, однако был отложен: регионы России элементарно не успевали подготовить «площадку» для реализации такого рода проекта. Поэтому его отложили до 1 января 2019 года.
Основная суть реформы заключается в четко отлаженной цепочке: жители — контейнер -мусороперегрузочная станция — сортировка — объект размещения ТКО. То есть этим проектом государство принимает попытки отладить систему обработки, обезвреживания, транспортировки и хранения мусора.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ?
Реформа поможет решить две важнейшие проблемы: образование нелегальных или несанкционированных свалок и вывоз мусора из малонаселенных пунктов. В настоящее время управляющие компании многоквартирных домов (МКД) платят перевозчикам за фактический увоз мусора, и в эту плату включена стоимость услуг полигона. В результате вместо того, чтобы отвозить отходы на легальные полигоны и платить им за размещение, перевозчики везут их либо на нелегальные свалки (по более низким тарифам), либо в ближайший овраг. По новым правилам перевозчики, с которыми региональный оператор
заключит договоры, будут получать деньги только после доставки отходов в надлежащее место переработки или хранения. Таким образом, появится гарантия и для инвесторов, которые смогут направлять средства на создание новых мощностей (современных полигонов, сортировочных станций и т. д.), зная, что отходы туда точно поступят.

О РЕГИОНАЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
Региональный оператор по обращению с ТКО — это компания, которая осуществляет координацию всех этапов процесса обращения с мусором (от его сбора и до уничтожения незаконных свалок) в границах определенного региона. Статус оператора организация получает после прохождения конкурса не менее чем на десятилетний срок. Главная цель, преследуемая региональным оператором, — реализация требований региональной политики в области обращения с ТКО на территории вверенного субъекта РФ. Таким образом,
региональный оператор нужен в качестве инструмента для экологического и экономического регулирования данной сферы государством.
В Вологодской области таких операторов — два. В западной зоне, куда входит город Череповец и 10 муниципальных районов, — это ООО «Чистый след». Региональным оператором по Восточной зоне Вологодской области, в которую входит Вологодский район, стала компания «АкваЛайн».

ЭЛЕКТРОННАЯ МОДЕЛЬ
Она размещена на сайте департамента топливно-энергетического комплекса и
тарифного регулирования правительства Вологодской области. Любой желающий может зайти и отследить работу новой системы. Электронная модель демонстрирует движение потоков мусора, транспорта, перевозящего его, источники отходов (школы, учреждения, жилые дома и т. д.). В ней представлены все цифры и данные по всем районам области. Отметим, что система действительно очень удобная: необходимые данные выделены цветом, вся транспортная логистика показана специальными линиями, обозначены полигоны, сортировочные станции, перспективные проекты.

КВИТАНЦИИ И ТАРИФЫ
Обращение с отходами — услуга тарифицированная. Если сейчас начисление идет по нормативу, исходя из количества квадратных метров жилья, то с 1 января 2019 года ситуация изменится. Будет применен объективный подход: за мусор станет платить каждый житель Вологодской области. Отказ от прежней системы — мера, безусловно, вынужденная. Норматив никогда не отражал реального объема твердых коммунальных отходов, которые независимо от возраста и пола производят вологжане. Именно поэтому в основу тарифа закладывается количество прописанных, зарегистрированных граждан, а не квадратные метры.
В настоящее время решается вопрос, каким образом граждане будут оплачивать услугу: по отдельной бумаге или строчке «твердые коммунальные отходы», которая просто появится в квитанции наряду с теплоэнергией, водоснабжением и другими коммунальными услугами.

К слову, о тарифе. Он регулируемый. И будет утверждаться правительством Вологодской области в сентябре этого года. Защищать тариф будет региональный оператор.

ЦИФРЫ
В соответствии с территориальной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами разработан и план по инфраструктурному развитию отрасли. Так, до 2022 года в Вологодской области должны появиться 4 новых сортировочных станции и 11 перегрузочных станций. Будет проведена реконструкция двух полигонов, трех сортировок, а также запланировано строительство нового полигона для ТКО в Великом Устюге. Все эти мероприятия прописаны в территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами Вологодской области.

КОГДА СТАНЕТ ЧИЩЕ?
Однозначно, что не сразу. Сейчас обращение с твердыми коммунальными отходами имеет стихийный, неупорядоченный характер. Зачастую перевозчики мусора плодят несанкционированные свалки, работают с полигонами, не имеющими должной документации и находящимися на грани закрытия. И все это — на деньги жителей. Факты есть. При новой схеме обращения с ТКО таких ситуаций не должно быть. Региональный оператор будет четко отслеживать все договора с перевозчиками.
Для этого будут применены современные технологии отслеживания движения транспорта. Каждый перевозчик будет знать, куда и в какое время он должен будет привезти собранные отходы. Договорами будут предусмотрены и штрафные санкции. С 1 января чище в регионе точно не станет. Ожидается, что новая система обращения с ТКО даст первые существенные результаты уже летом 2019 года, когда начнется работа по ликвидации несанкционированных свалок, а все организационные моменты будут отлажены до автоматизма.
Алексей ИВАНОВ