КОГДА УЧЕБА – ЭТО РАБОТА

Главной своей «работой» сейчас студент второго курса Кубенского филиала Вологодского политехнического техникума Максим Костриков считает учебу. По мнению молодого человека, достойное место под солнцем можно найти только с хорошим багажом знаний, что справедливо.

В выборе будущей профессии молодой человек не разочаровался. Он учится на механизатора. Дескать, профессия востребованная, да и в техникуме, по его словам, дают очень хорошее образование. В перспективе Максим планирует продолжить обучение в Вологодской молочнохозяйственной академии.

– Сейчас главное для меня учеба, – улыбается молодой человек. – И если в школе я немного ленился, и поэтому у меня были тройки, то в техникуме у меня четверки и пятерки. Просто я поставил перед собой цель: учиться хорошо. И знаете, удивился. Оказывается, учиться хорошо – совсем нетрудно. Главное – не лениться, понимать на парах и не стесняться задавать вопросы. У нас в техникуме даже есть совет самоуправления, в состав которого входят студенты. И мы помогаем друг другу по учебе. Считаю, что халявить в этом деле нельзя, если сейчас будешь лодырничать, то не станешь хорошим специалистом, у тебя не будет необходимых знаний. И как результат – не сможешь найти достойную работу. А ведь это очень важно – иметь хороший заработок: ведь ты должен обеспечивать свою семью. Одним словом, лодырничая сейчас, хуже сделаешь себе потом.

В свободное от учебы время Максим занимается спортом: любит лыжи.

– Я считаю, что спорт формирует характер, заставляет быть более целеустремленным. И признаться честно, это качество в себе нравится, – говорит студент. – А потом пойду в армию, бегать от нее не собираюсь. Желаю служить в воздушнодесантных войсках. Своеобразной подготовкой к армейским будням считаю юнармейские слеты, которые проходят в полевых условиях. Мы живем в казармах. Ранний подъем, хотя я к этому привык и для меня это совсем несложно. И, конечно же, зарядка. Запоминаются на таких мероприятиях полосы препятствий, особенно командные задания, где общий результат зависел от действий каждого человека: как­то надо пройти было веревочную дистанцию, не касаясь при этом веревок, прикосновение к которым выдавали звуки колокольчиков, привязанные к ним. Такие испытания вырабатывают командный дух, слаженную работу.

Главное, по словам Максима, быть хорошим человеком.

– Я всегда работаю над собой, ищу достойные примеры для подражания. Именно общение с другими людьми, которые выше тебя по каким– то качествам, профессиональным компетенциям, помогают и тебе расти.

Одним из таких уроков молодой человек считает встречу с главой района Сергеем Жестянниковым.

– Мечтаю быть, как наш глава Сергей Геннадиевич: таким же целеустремленным, прорывным и пробивным, – улыбается Максим.

Пока молодой человек «пробивает» гранит науки, а посему его основная «зарплата» – это стипендия. Напомним, что сейчас на Вологодчине по инициативе губернатора разработан новый законопроект, направленный на увеличение стипендии студентам, получающим среднее профессиональное образование, с первого сентября текущего года. Размер стипендии увеличится до 1000 рублей.

– Если стипендию все­таки повысят, то это будет очень хорошо, у меня будет больше возможность помогать маме, – улыбается молодой человек. – Обычно я часть своего дохода отдаю маме, а оставшиеся деньги складываю в копилку. Пока еще не решил, на что потрачу.

Игорь Ярцев.

Фото предоставлено Максимом Костриковым.