Картофель-кормилец

Как правильно ухаживать за овощами

Рубрика «Сад и огород» является одной из постоянных в газете «Маяк». Она появилась в прошлом году, но, несмотря на короткое время, уже нашла своих поклонников. Жители Вологодского района часто звонят в редакцию газеты, чтобы оставить для агрономов свои вопросы.

Связь с читателем

Вот и совсем недавно позвонила одна из жительниц Вологодского района. Свой вопрос она задала агроному Виталию Гудкову, проживающему в деревне Скородумки Майского поселения: «Нужно ли поливать лук, когда перо упало?» Также читательница отметила, что хранит газетные вырезки с советами Виталия Викторовича, которые ей помогли улучить урожай.

«Когда перо уже упало, поливать лук не надо. В против­ном случае он будет плохо храниться. Избыточная влага способствует гниению. Сейчас наступило время, когда должны наливаться сами луковицы. А для улучшения процесса надо отгрести почву от луковиц так, чтобы сам плод находился не поверхности земли. Совершить такой «подвиг» самостоятельно у луковицы просто может не хватить сил», - пояснил Виталий Гудков. Также он дал еще одну рекомендацию: «Сейчас, когда закончился сезон дождей, можно прорыхлить междурядье на грядках». Это простой по выполнению способ имеет ряд преимуществ: во-первых, при рыхлении влага сохраняется в почве, а во-вторых, это хороший способ при борьбе с сорняками. «Я не дожидаюсь, когда сорняки появятся на поверхности, а регулярно рыхлю почву через 4­5 дней», - делится опытом агроном.

С заботой о картофеле

Не ленитесь окучивать картофель. По словам Виталия Викторовича, этот вид дачного фитнеса позволяет бороться с таким вредителем, как картофельная совка. Эта гусеница имеет обыкновение проникать в стебель картофеля, тем самым нанося непоправимый вред. В этом случае спасти растение уже невозможно. А при окучивании мы разрушаем яичные кладки гусениц.

Более подробно о пользе окучивания рассказала ведущий агроном отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» Наталья Шеремет.

Существуют два способа окучивания: ручной при помощи мотыги или тяпки, а также механизированный, который осуществляется трактором или культиватором.

«Первое окучивание картофеля проводят при появлении первых листьев. К окучиванию можно приступать, как только кусты будут высотой 7 - 10 см. Первое окучивание спасает картофель от заморозков, к тому же стимулирует рост корневой системы. Второе желательно провести через две недели, а третье - еще через месяц», - рекомендует Наталья Александровна.

Также агроном рассказала о преимуществах окучивания: «Окучивание способствует появлению большого количества новых клубней. Дело в том, что клубни образуются на тонких стеблях, их иначе называют столонами. Таким образом, получается, чем длиннее борозда, тем больше столонов дает растение. Это значит, что окучивание картофеля способствует повышению его урожайности. В результате в конце сезона кусты будут радовать вас обилием ровных красивых клубней».

По словам Натальи Шеремет, эта процедура защищает и от неблагоприятных условий (избытка тепла, заморозков, засухи) и позволяет сократить полив за счет удержания влаги в насыпных холмиках.

Благодаря окучиванию клубни не зеленеют и не накапливают соланин (что происходит, когда клубни находятся близко к поверхности почвы), улучшается вкус картофеля, уменьшается количество сорняков.

«Окученный картофель растет быстрее. Куст крепнет. Лучше окучивать в утренние или вечерние часы. Стараться выбрать день после дождя. Рыхление мокрого грунта уберет корку на поверхности и обогатит клубни достаточным количеством влаги и кислорода», - добавляет Наталья Александровна.

Господин огурец

А знали ли вы, что, глядя на огурец, можно получить множество полезной и интересной информации. Более подробно об этой интересной методике расскажет руково­дитель отдела по защите растений ФГБУ «Россельхозцентр» Нина Нефедова.

«Если огурцы недополучают удобрения или полива, то завязи начинают опадать, а молодые огурцы меняют форму. Так, например, кривая форма огурца свидетельствует о недостаточном количестве влаги. А если конец плода сузился, изогнулся и пожелтел, то это значит, что ему не хватает азота. Грушевидная форма огурца свидетельствует о недостаточном количестве калийных удобрений. Слишком узкая середина плода говорит об использовании холодной воды для полива», - отмечает Нина Ивановна.

«Ясли» для кабачков и спасение капусты

Этот совет из серии «на перспективу». Агроном Виталий Гудков садит кабачки в ящики с компостом.

«Я никогда не выбрасываю сорняки, листья, а склады­ваю в одно место, - делится Виталий Викторович. - А перед посадкой кабачков высы­паю на сорняки слой земли. Когда один такой ящик с кабачками уже занят, то я сразу устанавливаю рядом другой, туда я посажу кабачки на следующий год».

Подобные условия для кабачков агроном Гудков считает хорошими: «Дело в том, что данная разновидность овощей любит расти на перепревшей органике, это насыщает овощи питательными веществами и дает тепло». А осенью после кабачков Виталий Викторович разбирает компост, раскидывая удобрения по участку. «В результате мне не надо тратить дополнительные средства на покупку удобрений», - поясняет агроном.

Еще одна рекомендация касается сохранения капусты. «Гусеницы капустной моли просто выедают кочаны. Отпугнуть их может раствор нашатырного спирта: столовая ложка на литр воды. Лично я на своем участке опрыскивал капусту каждый вечер. Это не только защита от вредителей, но и хорошая подкормка для овощной культуры».

Свои дачные вопросы читатели газеты «Маяк» могут задать по телефону редакции 72­34­41 или отправить письмо по почте smi­mayak@yandex.ru

Ирина Луссе

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ