КАК ЖИВУТ ОСУЖДЕННЫЕ? ИК¬2 ОТКРЫЛА ДВЕРИ ДЛЯ ГОСТЕЙ

Вторая женская исправительная колония в Паприхе. Отдельный мир со своими законами, где срок отбывают 278 осужденных в возрасте от 20 до 65 лет. Большинство из них – за наркотики. И только один раз в году двери для родственников и друзей в этот мир открываются. В этом году 30 мая журналисты «Маяка» побывали в колонии на Дне открытых дверей.

Подъем у осужденных – в шесть утра. Затем зарядка на плацу. Она всегда проходит на улице, даже зимой, за исключением сильных морозов. Потом осужденные отправляются на завтрак. А в 8.30 – построение на просчет. После этого у кого­то учеба, у кого­то работа. В колонии имеется и своя школа с первого по одиннадцатый классы. Сегодня обучение в начальных классах проходит 11 человек, а в общей сложности школьников – 46. После окончания одиннадцати классов женщины могут в колонии пройти обучение на парикмахера, а после пяти – выучиться на швею. В конце обучения они сдают экзамены и получают документы об образовании.

У других осужденных обычный рабочий восьмичасовой день. Некоторые из них трудятся на швейном производстве в Паприхе, другие – в Майском, на разборке овощей. Зарплата женщинам переводится на лицевые счета, деньги в руки не выдаются. Необходимые продукты они могут купить в магазине, который работает на территории колонии. Далее по расписанию – обед, ужин. Отбой в 22.00.

В помещениях, где живут осужденные, светло и уютно. Чистое постельное белье, у кроватей тумбочки для личных вещей, имеется отдельное пространство для отдыха с телевизором, комнаты для приема пищи, оборудованные микроволновкой, холодильниками, полные продуктов, которые покупают осужденные. А зелень для еды можно не покупать, ее женщины выращивают на собственном небольшом огороде.

Организована в учреждении кружковая деятельность по
различным направлениям. Осужденные учатся прикладному творчеству, делая кук­лы, шкатулки, постигают теат­ральное искусство. Из последних работ – «Алые паруса», «Юнона и Авось». Также посещают литературную студию, изучая творчество поэтов и писателей. Имеется и спор­тивный кружок, где занятия проходят в игровой форме. Для осужденных даже проводятся по этим направлениям мастер­классы, на которые приезжают специалисты из Вологды.

– У них занята каждая минута, – говорит заместитель начальника учреждения Людмила Лобова. – И это правильно, потому что именно полезная занятость дает человеку новые знания, развивая их навыки и умения. Осужденные задействованы и в благоустройстве территории. Между отрядами у нас проводятся конкурсы по ландшафтному дизайну.

Также на территории колонии имеется часовня, где проводит службы отец Андрей из храма Андрея Первозванного.

Навещают осужденных родные и близкие. А день открытых дверей – еще одна возможность для встречи с любимыми.

– Я сама из Мурманска, по­этому мои близкие не смогли приехать в колонию, – говорит Юлия. – Я считаю, что такие встречи только травят душу, увидишься с родными, обнимешься, и так захочется, чтобы они тебя домой забрали, а нельзя.

После встречи с родными был показан моноспектакль «Спасти камер­юнкера Пушкина» в исполнении актера Вологодского Драмтеатра Михаила Морозова.

После спектакля актер приз­нался:

– Конечно же, я волновался, перед осужденными выступал впервые, размышлял: «Примут ли зрители спектакль?» Трагикофарс – это достаточно необычный жанр. Но от зала шла теплая энергетика. Осужденным я хочу пожелать обрести в себе твердый стержень, который в дальнейшем уже никогда не позволит им больше здесь оказаться.

На дне открытых дверей присутствовал член попечительского совета, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания области по регламенту и депутатской деятельности Павел Горчаков.

– Условия содержания осужденных в исправительной колонии №2 очень достойные, – подчеркнул Павел Горчаков. – Особого внимания заслуживает тот факт, что сотрудники колонии заботятся о будущем тех, кто освобождается из учреждения – помогают в поиске работы. Я регулярно посещаю колонию, общаюсь с осужденными. Кроме того, с руководством учреждения рассматриваем вопросы необходимой поддержки, в том числе финансовой.

Этим летом руководство колонии планирует провести очередное заседание попечительского совета, чтобы обсудить итоги проделанной работы и наметить задачи на перспективу.

Ирина Лучина