В числе лидеров

Сельскохозяйственные предприятия Вологодского района заняли весь пьедестал почета на смотре-конкурсе качества сырого молока «Лучшее молоко - 2021». Это состязание традиционно проводит Вологодский молочный комбинат среди своих поставщиков сырья.

Молочный поединок

Кроме Вологодского района, в конкурсе приняли участие предприятия из Кирилловского, Тотемского, Усть­-Кубинского, Верховажского районов, а также из Архангельской области. За пьедестал почета боролись 22 предприятия, из них 12 предприятий и одно крестьянско-фермерское хозяйство представляли Вологодский район. Комиссия была создана из специалистов молочного комбината. В итоге пьедестал распределился следующим образом: первое место завоевал СХПК «Ильюшинский», второе между собой разделили СПК ПКЗ «Вологодский» и СХПК «Племзавод Майский», на третьем месте расположились сразу три предприятия: СХПК колхоз «Новленский» и СХПК «Присухонское», представляющие Вологодский район, а также СПК (колхоз) «Коминтерн-­2» из Кирилловского района. Оценка качества сырого молока каждого поставщика включала следующие этапы: отбор проб и проведение исследований на микробиологические и физико-химические показатели; органолептическая оценка молока; контроль и оценка санитарного состояния ферм. А также учитывался процент молока высшего сорта от всего объема, поступившего от поставщика за 10 месяцев текущего года.

«Вопросам сотрудничества с сельхозпроизводителями уделяется первостепенное внимание. Комбинат заинтересован в качественной и эффективной работе своих поставщиков, результатом которой является получение сырого молока высокого качества, - подчеркивает начальник производственной лаборатории ПК «Вологодский молочный комбинат» Наталья Кусакина. - Ведь качество поступающего сырья напрямую влияет на качество и безопасность производимой предприятием молочной продукции».

Ежегодный смотр­-конкурс позволяет повысить эффективность производства сырого молока, обеспечивая конкурентоспособность сельхозпроизводителей и получение молочного сырья высокого качества.

Под контролем

О том, как удается добиться высоких показателей по качеству молока, редакция газеты «Маяк» поинтересовалась у председателя СХПК «Ильюшинский» Андрея Клекова. «Качественное молоко - это результат комплексного подхода, - отметил Андрей Александрович. - На состояние продукции оказывают влияние многие факторы, за которыми мы следим. Во­-первых, на ферме соблюдаются санитарные условия. Во-­вторых, молоко, прежде чем попасть на комбинат, проходит детальный лабораторный контроль. С этой целью у нас на производстве создано специальное подразделение».

По словам Андрея Александровича, качество сырого молока очень зависит и от квалификации и исполнительской дисциплины ветеринарной службы, которая следит за состоянием животных. Еще один фактор, влияющий на продукцию, по мнению Андрея Клекова, заключается в культуре производства. Под этим словосочетанием подразумевается обученный персонал, который кроме профессионализма имеет санитарную книжку и специальную одежду для производственных операций.

«Наш коллектив полностью осознает ответственность за качество молока. Ведь продукция, изготовленная из него, попадает на столы жителям не только Вологодского района, Вологды, но и других городов. Только качественная продукция способна укрепить иммунитет человека, - отмечает Андрей Александрович. - Победа в смотре-конкурсе «Лучшее молоко - 2021» в очередной раз подтверждает, что мы движемся в правильном направлении в технологии производства сырого молока. От всей души поздравляю трудовой коллектив с победой и желаю не останавливаться на достигнутых результатах».

В шаге от «золота»

По словам главного зоотехника СПК ПКЗ «Вологодский» Юрия Виноградова, среди участников конкурса «Лучшее молоко - 2021» была жесткая конкуренция, которая объясняется высоким профессионализмом работников агропромышленного комплекса.

«Ознакомившись с результатами конкурса, мы поняли, что нам немного не хватило до победы, - отмечает Юрий Владимирович. - Качественное молоко - это результат слаженной работы всего коллектива. На вкус молока влияет качество силоса, соблюдение технологии доения коров. Очень важно как можно быстрее охладить молоко после доения. Чем быстрее молоко остынет, тем лучше оно сохранит свои вкусовые и качественные показатели молока».

С этой целью предприятие закупило установку мгновенного охлаждения, которая пришла на помощь уже имеющемуся танкоохладителю.

Добавим, что большая часть поставщиков Вологодского молкомбината приходится на Вологодский район. Доля сырого молока, поставляемого от хозяйств муниципального образования, составляет 63,4 % от общего объема, идущего на предприятие сырья.

Авдотья Пыжикова  

Денис Данилов

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ