Инвестиции в урожай

Май - самое горячее время для подготовки почвы и кустарников к будущему урожаю.

Как правильно провести обрезку деревьев? Чем продезинфицировать корни кустарников? Какими болезнями может заразиться слива и вишня? На эти и многие другие вопросы по уходу за садовыми культурами отвечают представители Вологодского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области.

Ягода малина нас к себе манила

Ягоды малины - одно из самых любимых лакомств многих из нас. Но чтобы урожай вас радовал, заботиться о кустарни­ках необходимо уже сейчас. Специалисты Вологодского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области советуют проводить работы сразу же после стаивания снега, но при этом напоминают, что ориентироваться следует не только на снежный покров, но и на температуру за окном, которая должна быть стабильной, не ниже 5 градусов.

«Первоначально надо провести обрезку, речь идет о побегах, давших урожай и не срезанных осенью, а также о подмороженных побегах, - говорит ведущий специалист отдела защиты растений Наталья Шеремет. - После обрезки погибшие и повреж­денные стебли необходимо сжечь».

Определенные нюансы необходимо соблюдать и в том случае, если вы сажаете малину впервые. Не забывайте про дезинфекцию корней 1-процентным раствором медного купороса: 100 г на 10 л воды, с последующей промывкой корней в чистой воде. Прошлогоднюю траву с участка необходимо также убрать, так как в подстилке старой травы могут зимовать вредители малины.

Если в прошлом году листья малины были активно покрыты пятнами, то на следующий год кустарник целесообразно опрыскать 3-процентной бордоской жидкостью. Для ее приготовления необходимо: в 500 мл воды растворить 300 г медного купороса, затем увеличив объем воды до 5 л. Затем в новых пяти литрах воды размешать 400 г свежегашеной извести. После этого смешать полученные растворы.

«В период начала бутонизации необходимо вырезать и уничтожить побеги, поврежденные личинками малинной мухи. Также следует провести отряхивание малинных жуков на картон, предварительно смазанный клеем.

Во время распускания почек, но не позднее семи дней до начала цветения, проводят опрыскивание кустов против долгоносиков, огневок, клещей, галлиц, листоверток и других вредителей препаратами, предназначенными для этих целей, - поясняет Наталья Шеремет. - И не забывайте во время начала цветения малины обращать внимание на бутоны, убирая увядшие. Профилактика болезней и вовремя принятое решение позволят собрать впоследствии хороший урожай».

С заботой о сливе и вишне

Отдельно специалист затронула тему ранневесенних работ в вишневом и сливовом саду.

«Как и все плодовые деревья, вишня и слива поражаются болезнями и вредителями, и если вовремя не принять меры, то можно лишиться урожая», - предупреждает Наталья Шеремет.

По ее словам, рано весной необходимо провести побелку штамбов и оснований ветвей. Штамбом называется часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны. Для побелки деревьев можно пользоваться готовой садовой побелкой или специальным раствором, о составе которого подробно рассказала Наталья Александровна: «Для приготовления раствора нам потребуется 2­3 кг свежегашеной извести, 100 г медного купороса и аналогичное количество столярного или силикатного клея».

До распускания почек Наталья Шеремет советует обрезать сухие и поврежденные ветви, а также убрать отмершую кору и мох с последующим их сжиганием.

«При удалении многолетних ветвей вишня часто дает сильное камедетечение, поэтому все срезы нужно сразу замазывать водоэмульсионной краской. К обрезке приступают, когда минует опасность сильных заморозков», - говорит специалист.

Также необходимо провести опрыскивание против болезней 0,5­1,0 % раствором медного купороса: 50 - 100 г медного купороса, разведенные в 10 литрах воды, но предварительно вещество необходимо растворить в небольшом количестве жидкости.

Расцветали яблони и груши

В весенней обработке от болезней и вредителей нуждаются и яблони с грушами. Одного или двух опрыскиваний за сезон будет недостаточно для эффективной борьбы с болезнями и вредителями. Профилактические обработки надо выполнять как летом, так и осенью. Вставать на тропу войны с вредителями и болезнями следует только при средней дневной температуре в +5 градусов, соблюдая при этом строгий алгоритм действий.

- Сначала с яблонь и груш удаляют лишайник и мох, счищая его жесткой щеткой.

- Дерево осматривают. По необходимости убирают с него сломанные либо же поврежденные ветки.

- Трещины в коре и срезы обрабатывают садовым варом.

- Растения опрыскивают бордоской жидкостью. При этом обрабатывают не только крону, но и приствольный круг.

- Окраска стволов и сучьев деревьев побелкой.

«Пальмы» на участке

На своем участке или за его пределами, рядом с забором, некоторые из нас сталкиваются с местными тропическими пальмами, которые называют борщевиком. О правилах борьбы с этим растением рассказал заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Алексей Соколов.

«Нельзя скашивать борщевик в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Ведь его побег содержит в стебле достаточный запас питательных веществ, чтобы в зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена, способные дать жизнь новым растениям, - предупреждает Алексей Соколов. - Также нельзя скашивать борщевик в момент осыпания семян, так как это будет способствовать еще большему распространению семян на новые территории. Борьбу с борщевиком следует начинать в мае, еще до его цветения».

Работать с борщевиком следует в специальной одежде, которая защищает все участки тела. Лучше всего, если одежда будет водонепроницаемой, потому что сок растения, впитавшийся в одежду, может проникнуть на тело. Если своевременно не убрать его, то при попадании солнечных лучей на участке кожи могут образоваться ожоги. Поэтому будьте предельно внимательны и осторожны!

Ирина Луссе

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ