«ХУДОЖНИКИ» КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА СРАЗИЛИСЬ «НА НОЖАХ»

В Кубенском филиале Вологодского технического колледжа было жарко. Такую горячую атмосферу устроили участники конкурса профессионального мастерства «Кулинарный поединок».

Вкусная изюминка

Подобные конкурсы в районе проходят с 2005 года. Но если раньше участники презентовали уже готовое блюдо, то сейчас правила изменились: повара готовят на кухне. Такой формат предложил глава Вологодского района Сергей Жестянников. «Кулинарный поединок» длился более четырех часов. За это время конкурсантам предстояло приготовить пасту с соусом, горячее блюдо из птицы с гарниром, овощную нарезку.

Самый младший участник кулинарного поединка Сергей Лудков учится в 10 классе Кубенской школы. Он мечтает стать поваром, раньше учился на кулинарных курсах в колледже. В качестве основного блюда Серёжа приготовил курицу в соево­медовом соусе, а гарниром стал булгур с морковным пюре.

- Я очень волновался, - говорит Сергей. - Вот, например, морковное пюре получилось жидким, пришлось добавлять муку для вязкости. Свою работу на конкурсе оцениваю на твердую четверку.

К поединку молодой повар готовился, проводя дома вечера у плиты.

- Если что у меня не получается в приготовлении еды, то я сразу за советом обращаюсь к маме. Я с десяти лет начал готовить, первым моим блюдом была яичница, - смеется участник.

Конкурсная комиссия, оценив старания Сергея, присвоила ему победу в номинации «Чудеса своими руками». Сам процесс приготовления пищи Сергей называет искусством.

- В каждом блюде должна быть своя изюминка - улыбается молодой человек.

Красота на тарелке

Умение красиво оформлять блюда жюри отметило у повара Федотовской школы Ольги Федосовой. Она стала победителем в номинации «За художественный вкус и технику исполнения» Когда Ольга училась в девятом классе, то она даже замещала повара Сямженского интерната, когда та болела. Работа повара не отбивает у нее удовольствия готовить и дома. У Ольги шестеро детей: три дочери и три сына. Девочки сами неплохо готовят. Ольга считает, что лучшими поварами все­таки являются мужчины.

- В большинстве своем женщины готовят, потому что надо, а мужчины встают к плите, потому что желают, поэтому у них и получается вкуснее, - улыбается Ольга Федосова.

Кстати, победителем кулинарного поединка стал представитель именного сильного пола - студент второго курса Кубенского филиала Вологодского колледжа Константин Ионов:

- Я не ожидал, что займу первое место, так как соперники были сильные, с большим опытом работы, у меня же практики пока совсем мало. Но есть большое желание узнавать что­то новое, совершенствоваться. У меня есть цель - стать шеф­поваром. И сейчас я на нее активно работаю. Спасибо преподавателям за их опыт.

Говоря о победе Константи­на, член жюри, специалист по питанию Вологодского областного центра медицинской профилактики Людмила Курбанова подчеркнула:

- Судейство было абсолютно честным и непредвзятым. При подведении итогов учитывался ряд критериев: вкус, сочетание продуктов, подача блюда, работа повара во время приготовления еды. Константину
удалось справиться с конкурсным заданием лучше всех, он опередил своих соперников со значительным отрывом по баллам. Конечно, в этой победе есть и заслуга преподавателей. Будучи студентом, Константин сумел показать свое мастерство.

Второе место заняла повар Спасской школы Кристина Беляева. В приготовлении еды Кристина придерживается одного простого правила:

- Надо всегда готовить в хорошем настроении, иначе блюдо получится невкусным.

А ее коллега, также повар Спасской школы Нина Зызлова заняла третье место. Как призналась повар, ей нравится сам процесс приготовления еды.

Крутой замес

Пока конкурсанты соревновались в мастерстве, студенты Кубенского филиала Вологодского колледжа провели для учащихся мастер-класс по изготовлению фигур из теста для девятиклассников Кубенской школы. Стоит отметить, что с тестом увлеченно возились как мальчишки, так и девчонки.

- Это очень важный момент в профориентационной работе. К тому же большинство детей планируют продолжить образование в этом колледже, - говорит классный руководитель Наталья Соловьёва.

Впечатлениями от мастер-класса поделилась ученица Кубенской школы Вероника Саутина:

- Я, конечно, мечтаю стать медиком. Но готовить и красиво оформлять блюда тоже нужно уметь, так как именно женщина создает уют и тепло домашнего очага.

Сейчас в Кубенском филиале Вологодского колледжа активно идет работа по обучению ребят специальности «повар­кондитер». На втором курсе обучаются 24 человека,
а на третьем - 22 человека.

Среди студентов колледжа, обучающихся по специальности «повар­кондитер», - Анна Шапкина и Екатерина Малахова. Девушки учатся на третьем курсе. Во время конкурса они были волонтерами и помогали в организации мероприятия.

- Я люблю готовить, но больше всего мне нравится кулинария, - говорит Анна. После окончания колледжа девушка планирует выучиться на технолога. А Екатерина сравнивает повара с художником:

- Краски повара - овощи и соусы, а тарелка - это холст.

Вкус награды

В завершение конкурса председатель Комитета по образованию и культуре Ирина Султаншина и заведующий филиалом Вологодского технического колледжа Валерий Окатов вручили заслуженные награды.

- Вы создаете в наших учреждениях уют и тепло, - обратилась к присутствовавшим поварам Ирина Вадимовна. - Спасибо за ваши золотые руки и добрые сердца. Действительно, работа у вас не из легких.

Слова благодарности в адрес участников и членов жюри произнес Валерий Окатов:

- На базе Кубенского филиала такой конкурс проводился впервые, безусловно, для нас это честь. Мероприятие прошло на достойном уровне. Среди участников - профессионалы своего дела. Мне очень приятно, что учащийся нашего колледжа занял первое место.

Валерий Иванович отметил, что подобные конкурсы планируется продолжить, в том числе на базе Кубенского филиала. Так что повара еще «скрестят» свои кулинарные ножи.

Ирина Лучина, фото автора

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ