Хранители традиций

Победители муниципального этапа конкурса «Семейный лад — 2021» раскрывают секреты счастливой жизни

Жительница поселка Перьево Спасского поселения Ольга Рязанцева справедливо считает себя сильной женщиной, а источником своей энергии называет семью. За крепкий тыл, верность семейным традициям и безграничную любовь к родным семья Годыненко­Рязанцевых на районном этапе конкурса «Семейный лад ­ 2021» стала победителем в номинации «Семья – хранители традиций».

Связь поколений

Супруги Годыненко­-Рязанцевы через поколения несут главную семейную традицию, за которую и были отмечены жюри конкурса, – это преданность земле и любовь ко всему, что на ней растет. Кстати, это далеко не единственная традиция, которой придерживается эта семья. Родившись в Казахстане, Ольга Леонидовна научилась лепить пельмени, манты, делать домашнюю лапшу. Несмотря на то, что всё это сегодня доступно в магазинах, Ольга Леонидовна считает, что блюда, приготовленные собственноручно, получаются с совершенно с иным вкусом, в них вложена вся душа и тепло семейного очага. Поэтому в выходные дни родителей и детей частенько можно увидеть на кухне на совместной лепке пельменей: за полтора часа домашнего творчества получается примерно 100 пельменей.

«Сильная женщина — это та, которая живет ради семьи, добивается поставленных целей, и ею гордятся родные и близкие, — считает Ольга Рязанцева. — Мне кажется, что я такая. Во всяком случае, я хочу, чтобы мои дети мною гордились».

Еще одна добрая традиция этой семьи – встречать Новый год не только по московскому, но и по казахстанскому времени. Ольга Леонидовна скучает по своей малой родине, где она много лет назад познакомилась со своими супругом Александром.

Зарождение любви

Ольга и ее муж Александр Годыненко – земляки, оба родом из Казахстана. В 90-е годы, совсем еще ребенком, Ольга Леонидовна вместе с родителями покинула родину, они уехали в Вологодский район. Но периодически Ольга Рязанцева возвращалась, чтобы повидать родственников. В одну из таких поездок она и познакомилась со своим будущим мужем, а потом вновь уехала в Россию. Большое расстояние свело реальное общение между молодыми к минимуму, они в основном переписывались СМС-сообщениями и два раза в месяц общались по телефону. Но сердце всё решило за них.

«Я не знаю, как это объяснить. Александр приехал в Россию, пришел к нам с родителями домой. И каждый из нас просто сердцем почувствовал, что мы должны быть вместе», – вспоминает Ольга Леонидовна.

На вопрос «Почему вы вышли замуж за человека, с которым были мало знакомы?» Ольга Рязанцева ответила: «Я почувствовала, что он хороший». И о своем выборе она ни разу не пожалела: «Саша добрый, отзывчивый, заботливый, всегда переживает, если в семье кто­то заболел». Кажется, что женщина может говорить о муже вечно. В свое время в том числе и любовь к Ольге заставила Александра вместе с родителями переехать из Казахстана в Россию. Семья для Ольги Леонидовны – это опора, поддержка и надежный тыл.

Родник идей

«Муж меня может подбодрить, помочь советом и делом и сказать «Хватит раскисать. Я в тебя верю». В такие моменты словно крылья за спиной вырастают», – не скрывая своей улыбки, говорит Ольга Леонидовна.

Именно поддержка семьи помогла Ольге реализовать себя в совершенно иной для нее сфере – предпринимательстве. О своем решении она с горящими глазами сообщила на семейном совете. Домочадцы ее поддержали. По словам Ольги, родные редко когда ее останавливают, а муж любимую жену называет родником идей.

На тот момент Ольга работала поваром в ресторане, но предпринимательская стезя ей была больше по душе, нравилось и общение с людьми. Ольга Леонидовна планировала пойти по стопам родителей, которые всю свою профессиональную жизнь занимались растениеводством. После увольнения из ресторана женщина решила принять участие в конкурсе Президентских грантов, направленных на поддержку и развитие малого бизнеса, и получила финансовую поддержку от государства на организацию питомника.

«Я считаю, что надо идти навстречу своей мечте, под лежачий камень вода не течет. Конечно, на моем пути встречаются и трудности. Но потеряв серебро, можно обрести золото», – утверждает Ольга Рязанцева.

Под питомник и маленький павильон семье была выделена земля. Участок был совсем заросшим. Много сил понадобилось, чтобы привести его в порядок. Первым делом начинающие предприниматели посадили 100 плодовых деревьев, затем разбили теплицы.

«Я рада, что, как и родители, занимаюсь растениеводством», – говорит Ольга Рязанцева. И называет это доброй традицией.

Любит работать с землей и сын Александра и Ольги Денис. Возможно, Денис пойдет по стопам родных. Но, учитывая, что ему еще восемь лет, его желание вполне может измениться. А вот старшая дочь Софья хочет быть дизайнером.

Поддержка семьи

Есть у Ольги и профессиональная мечта: «Я хочу, чтобы предприятие уверенно стояло на ногах и постоянно развивалось. Вместе с родителями и мужем мы вкладываем в него всю свою душу. Без поддержки семьи у меня бы ничего не получилось. Мама много лет проработала агрономом, и ее советы всегда ценны. Если в будущем мои дети захотят связать свою жизнь с растениеводством, то у них уже есть место работы – наш семейный питомник».

Ирина Луссе

Фото из архива Ольги Рязанцевой