ХЛОПОТНАЯ РАБОТА СЕЛЬСКОГО МЕДИКА

 На протяжении десятилетий так было: медицинский работник на селе – авторитетное медицинское светило, и он обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в фельдшерско­-акушерский пункт. Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям в любое время суток, несмотря ни на какую погоду. Для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется лучшей на свете. И не просто кажется – является таковой! Так же считает и заведующая ФАПом д. Мынчаково Лариса Валентиновна Губинова.

 Она работает здесь почти тридцать лет. В 1988 году после окончания Вологодского медицинского училища приехала на свою малую родину по распределению. Пошла работать в сельский ФАП. И всю свою трудовую деятельность Лариса Валентиновна отдала выбранной профессии, ни разу даже не подумав изменить ей. До 2015 года Лариса Валентиновна работала с Натальей Николаевной Афанасьевой. Это была чуткая, добрая и светлая женщина, ответственная в своей работе. Вот уже два года ее нет с нами. Сейчас на медпункте работают два специалиста: Лариса Валентиновна и Надежда Сергеевна Телегина, к которой всегда можно обратиться с любым вопросом о здоровье, и она всегда поможет.

 Сельские жители привыкли к своей Ларисе Валентиновне, которая днем и ночью бежит на помощь.

 В детстве маленькая Лариса мечтала сначала стать художником, т.к. рисовала очень хорошо. Семья не была связана с медициной. Мама Ларисы всю жизнь проработала в сельском хозяйстве. Но Лариса неожиданно для всех сделала выбор в пользу медицины.

 А медицинский работник для жителей села – это тот же врач, или, как её зовут односельчане, «наш сельский доктор». Она просто обязана знать и уметь многое. Ведь врачи из районной больницы приезжают по графику, в остальное время Лариса Валентиновна сама принимает решения по оказанию того или иного вида медицинской помощи. Правда, если есть затруднения, она может проконсультироваться с участковым терапевтом, акушером-гинекологом, а в случае необходимости направить человека в поликлинику или вызвать скорую помощь. Ну и доброе слово, как известно, не хуже таблеток лечит. А добрых слов в светлой душе нашего медика много!

 – На работе забываю все свои неурядицы, стараюсь думать только о проблемах пациента, о том, как оказать более эффективную помощь. Равнодушным в нашей профессии не место. Если нет призвания и желания помогать людям, лучше не идти ни в медицину, ни в педагогику, – убежденно говорит она.

 Лариса Валентиновна знает о проблемах со здоровьем нескольких поколений своих земляков. А пациенты верят в профессионализм своего фельдшера и идут к ней со своей болью и переживаниями.

 – Конечно, сейчас в ФАПе работать нелегко. Жизнь на селе значительно изменилась. Когда я только начинала работать, население села было около 800 человек. Сейчас и 600 не наберётся. Молодёжь из села уезжает. Но по-прежнему от сельского медика требуются ответственность, грамотность и человеколюбие.

 Приём населения, вызовы, профилактические осмотры, различные процедуры – из этого и многого другого состоят ее будни. И не только будни, но и выходные, и праздничные дни. Ведь помощь может потребоваться в любой момент.

 Лариса Валентиновна не скрывает своего бодрого настроения ещё и от того, что скоро она будет работать в новом ФАПе. К услугам сельчан – процедурный кабинет, где будет оказываться неотложная помощь и выполняться врачебные назначения. Имеются смотровой кабинет и аптека.

 – Два раза в месяц запас лекарств пополняется, заключен договор с городской аптекой, проблем с поставкой лекарств нет, – рассказывает заведующая ФАПом. – Если препарат отсутствует в продаже, человек может сделать заказ, и мы привезем лекарство из города.

 Почти тридцать лет для Ларисы Губиновой пролетели, кажется, как один миг:

 – Я просто не представляю, в какой другой профессии могла бы себя видеть, – признается Лариса Валентиновна. – Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой.

 От всей души желаем Ларисе Валентиновне терпения и благодарных пациентов.

Жители бывшего Высоковского (теперь Кубенского)

сельского поселения.