ГЛАВА ПОСЕЛЕНИЯ ДЕНИС НОВИКОВ: «ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ, НЕ ГОВОРИ, ЧТО НЕ ДЮЖ»

Вот уже 10 лет на «капитанском мостике» Прилукского поселения стоит Денис Новиков. Сам Денис Павлович себя в шутку называет старожилом, ибо на посту главы уже третий срок.

Молодой глава

Еще в одиннадцатом классе Денис Новиков твердо решил стать главой поселения, никаких метаний при выборе профессии не было. Корни мечты в простом мальчишеском желании – сделать жизнь односельчан лучше.

– Первоначально учился в Вологодском политехе на инженера. Но быстро понял, что не мое, и после второго курса решил оставить учебу.

Бросив «грызть гранит науки», Денис Павлович устроился на работу в «Присухонское».

– Начинал с простого рабочего. Отработав три месяца, отучился на инструктора машинного доения. Новые знания позволили мне занять должность бригадира животноводства, – говорит Денис Павлович. – Параллельно поступил на заочное отделение Вологодского университета на экономический факультет. Я твердо обещал матери получить высшее образование. На отлично сдал ГОСы, на пять защитил и диплом.

В 29 лет Денис Павлович впервые стал главой. Страха перед новым делом не было.

– Кто проработал в сельском хозяйстве, тому ничего не страшно, – улыбается Денис Павлович. – Опыт работы в «Присухонском» очень помог, у меня там в подчинении было более 100 человек. Я и зарплату им начислял, и интересы перед начальством отстаивал. Конечно, волновался. Думал, как примут в новом коллективе. Приступив к делам, сразу же изучил проблемы каждого из 17 населенных пунктов. В общей сложности в Прилукском поселении проживают более двух тысяч человек. Население постоянно увеличивается, повышается рождаемость. И как следствие, приобретаются земельные участки, развивается малоэтажное строительство. За счет застройки сокращается расстояние между населенными пунктами.

Один в поле не воин

Но, как говорится, один в поле не воин. Кроме коллег, Денису Павловичу помогают и местные жители.

– Жители – это самое ценное в Прилукском поселении. Для них мы и работаем, – с теплотой в голосе отметил глава. – Я всегда открыт для диалога. Мне звонят в любое время. Выезжаю в населенные пункты. Идешь на работу, с работы, обязательно кого–нибудь встретишь и по пути обсудишь тот или иной вопрос. На личные приемы записывается совсем немного жителей. Наверное, это результат открытости и оперативности. На электронную почту обращения поступают в основном от дачников. Убежден, что хорошего результата можно добиться только благодаря командной работе. И меня радует активная позиция жителей, за что я им благодарен. Как–то на прием ко мне пришли дачники из деревни Ободаево. «Помоги нам отремонтировать дорогу. Ты нам технику дашь, а мы закупаем строительный материал», – сказали они. На том и решили. За три года мы сделали дорогу. Совместными усилиями с жителями сделали дорогу в Маеге. Еще один яркий пример совместной работы – участие в «Народном бюджете». Например, в рамках проекта в прошлом году были установлены уличные тренажеры в Фофанцеве, отремонтирована крыша и заменены окна в филиале ДК «Северные зори», который находится в Семёнкове–2, заасфальтирован хоккейный корт в поселке Дорожный. В этом году благодаря проекту отремонтирован колодец в деревне Ведрово. В ближайшее время в Дорожном будет установлена детская площадка.

 Еще до существования «Народного бюджета» в Прилукском поселении был свой вариант этого проекта.

 – Мы объявили конкурс на самую лучшую детскую площадку, – говорит Денис Павлович. – Жителям идея понравилась, они охотно откликнулись. На собственные средства закупили строительной материал и сами оборудовали площадки. Победителям конкурса мы установили дополнительное спортивное оборудование.

Есть планы у главы и на грядущий Градсовет при губернаторе Вологодской области:

– Необходимо провести капитальный ремонт в Присухонской школе, в Фофанцеве построить ФОК, у нас много молодежи.

Каким должен быть глава?

– Глава должен постоянно учиться. Сейчас довольно быстро меняются законы. На твоих плечах – большая ответственность, – говорит Денис Павлович.

– Чувство ответственности давит?

– Я бы так не сказал. Как говорится, взялся за гуж, так не говори, что не дюж. Конечно, проблем хватает. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.

– Что дает силы для работы?

– Семья. Дом полон детей, их у меня четверо: три сына и дочка. Для наших детей мы и работаем, им жить на этой земле, строить новые дома и школы и делать историю нашего района.

Ирина Лучина

Фото автора