Герои среди нас. Таланты и пристрастия детского наставника Виталия Калугина

Он ловко доит корову руками и аппаратом, пишет стихи так, что его отметила сама Ольга Фокина, имеет государственную награду и третий дан по карате, играет на саксофоне, кларнете, в настольный теннис и шахматы. И это далеко не все достоинства известного в районе и за его пределами детского тренера по карате Виталия Калугина.

Спасатель из Сосновки

А еще житель поселка Сосновка Виталий Калугин способен появиться в нужное время в нужном месте. Поздней осенью 2005 года он шел по родному Алапаевску (Свердловская область), как вдруг услышал детский крик о помощи, который раздавался со стороны затопленного карьера. Подбежав к водоему, увидел барахтающуюся в ледяной каше малышку. Сбросив верхнюю одежду и обувь, Виталий Ефимович схватил длинные палки и кинулся на помощь девочке, уже потерявшей сознание. Приблизившись, мужчина зацепил ее палкой за капюшон и притянул к себе. Однако, когда схватил малышку, сам провалился под лед. Но держаться на воде помогали палки, на которые он, продолжая опираться, сантиметр за сантиметром выбирался с бесчувственным ребенком из опасного места. Оказавшись на льду, сделал малышке искусственное дыхание, прочистил нос, как вдруг… «Она закричала так, что я даже вздрогнул, – улыбается Виталий Калугин. – Тут ко мне подбежал молодой человек и помог вынести девочку на берег, а потом по склону наверх. Там мы ее передали врачам скорой помощи».

На следующий день Виталий Калугин навестил пятилетнюю малышку в больнице.

«Каково же было мое удивление, когда я увидел, как она носилась по коридору с другими детьми, – смеется Виталий Ефимович. – У меня все губы простудой обметало, а ей ничего, хотя в воде она находилась дольше. Позже до меня по-настоящему дошло, что для нас с ребенком все могло обернуться по-другому».

Вскоре Виталий Ефимович почти забыл о происшествии, как вдруг в следующем, 2006 году его пригласили в резиденцию губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, который в торжественной обстановке вручил медаль «За спасение погибавших».

Спортивные пристрастия

Многие достижения Виталия Калугина связаны с его второй родиной – поселком Сосновка, где он живет уже 45 лет. Восемь лет трудился сварщиком на ГПЗ, еще шесть – в Сосновском ПМК. Круто изменилась жизнь нашего героя, когда ему поручили возглавить открывшийся ФОК, в котором вообще не было спортивного оборудования. Его Виталий Ефимович выбивал всеми правдами и неправдами, активно продвигая физкультуру и спорт в массы. Вскоре число занимающихся взрослых и детей здесь выросло до 280, и в итоге сосновский ФОК сначала стал лучшим в Вологодской области, а позже победил во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую физкультурно-оздоровительную работу по месту жительства и учебы.

Отработав директором ФОКа пять лет, Виталий Калугин полностью сосредоточился на деятельности детского тренера по карате, которым работал с 1983 года. Он увлекся этим видом единоборства еще в 1979-­м году, постигая его в вологодской школе № 1, а затем в Доме офицеров поселка Федотово. В то время только стали разрешать заниматься карате, которое было под запретом, так что в Вологодском районе Виталий Калугин – один из первопроходцев в пропаганде и популяризации этого вида единоборства.

Обучая детей, наставник повышал и свою квалификацию. В 1998 году сдал в Японии экзамен на третий дан, получил судейскую категорию. Уже в следующем году окрыленный Виталий Ефимович добивается лучшего достижения в своей спортивной карьере, завоевывая бронзовые медали в ката и кумите на первом Кубке Евразии в Казани. Еще через год повторяет эти результаты на втором Кубке Евразии в Донецке. 11 лет назад стал президентом районной Федерации карате, которую возглавляет и поныне.

Воспитавший немало классных каратистов, Виталий Калугин считается одним из ведущих детских тренеров Вологодской области. Его лучшим учеником является 14­-летний Евгений Безяев, который, начиная с белого пояса, дошел до первого дана, превзойдя своего учителя. Женя – неоднократный победитель и призер всероссийских соревнований, обладатель Кубка Москвы, Кубка Рязани и других наград. Три года подряд он побеждал в ката и кумите на первенстве Центрального федерального округа, а в 2017 году занял пятое место на чемпионате мира в Ирландии.

В поселке Сосновка Виталий Ефимович известен и как один из самых активных спортивных ветеранов. Он регулярно защищает честь Сосновского поселения на соревнованиях по настольному теннису, дартсу, шахматам. Имеет второй разряд по стрельбе и гиревому спорту.

Стихи, саксофон и кларнет

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Три года Виталий Калугин служил на Северном флоте музыкантом в оркестре, где играл на саксофоне и кларнете. Также он развлекал сослуживцев игрой на гитаре. А еще судьба наделила его поэтическим даром, высоко оцененным знаменитой поэтессой Ольгой Фокиной. Он с удовольствием вспоминает День поэзии в вологодском музее «Мир забытых вещей», куда пришла и поэтесса, знакомая с творчеством нашего героя. Когда Калугин прочел стихотворение о ветеране Великой Отечественной войны «Встреча», признанное победителем областного конкурса самодеятельных поэтов «Победный май», Ольга Фокина приобняла его со словами: «Это наш Твардовский». «Похвала Ольги Александровны для меня стала дороже всяко­го гонорара, – признается мой собеседник, – и отличным стимулом для дальнейшего творчества».

Как настоящий сельский житель Виталий Калугин умеет и корову доить, и траву косить обычной косой.

«С коровами живём лет сорок, – улыбается он. – В доме постоянно было две коровы, два года – даже четыре, когда меняли старых на молодых. После отёла доить корову приходилось по четыре раза в день. Так что жизнь заставила всё уметь».

В настоящее время в домашнем хозяйстве Виталия, жены Валентины и дочери Аллы Калугиных содержатся корова, телка, бык, козел, две козы, индюки, бройлеры и куры.

«Как вы успеваете преподавать уроки карате, участвовать в соревнованиях, писать стихи, трудиться в домашнем хозяйстве, играть на саксофоне, кларнете и гитаре?» – недоумеваю я.

«Сам удивляюсь», – снова улыбается Виталий Ефимович.

Юрий Подгаецкий

Фото предоставлено Виталием Калугиным