ГЕННАДИЙ ШИЛОВСКИЙ: «Я «МАННЫ» НЕ ЖДАЛ, Я РАБОТАЛ…»

28 февраля отмечает 70-­летний юбилей Геннадий Константинович Шиловский, генеральный директор АО «Племзавод Родина», Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кавалер ордена Почета, золотой медали «За развитие сельского хозяйства России», медали «За заслуги перед Вологодским муниципальным районом» третьей и второй степеней, Почетный гражданин района.

Геннадий Шиловский родился в Никольском районе (на границе Никольского и Бабушкинского районов), в деревне Перебор. Там прошли его детство и юность. Родители работали в колхозе. Семьи и отца, и матери были раскулачены. Несмотря на это, Константин Шиловский до войны был первым председателем колхоза, после войны – бригадиром. Детей в семье было много. Геннадий из семерых – «третий снизу».

Школа-­восьмилетка была в двух километрах от дома.

– И мы ходили по два километра пешком, каждый день – мороз не мороз, грязь не грязь – шли, – вспоминает Геннадий Константинович. – Ну и конечно, к колхозным работам привлекались. После четвертого класса каждый год – на лошадь и работаешь с косилкой, с волокушей, с телегой навоза…

А ведь еще и свое хозяйство было – без этого не прожить: огород, корова, овцы.

– Травы не всегда хватало, чтобы заготовить в достатке сена для своей скотины, так что заготовляли еще вязанки осиновых веток для баранов. Зимой после школы заготовляли шишки и сдавали на семена для лесопосадок, летом и осенью собирали и сдавали лекарственные травы и ягоды. Всё это был приработок…

Лет в четырнадцать Гена Шиловский подрядился очистить от кустов берег лесосплавной речки и на заработанные деньги купил себе велосипед.

Жизнь сама учила и работать, и зарабатывать. Наука эта пригодилась в дальнейшем…

Школа, в которой учился Геннадий, в 9­10­м классах была уже в тринадцати километрах от дома.

После школы Геннадий, учившийся хорошо, успел поработать в конторе.

– Направляли меня учиться в Ленинградский финансово­экономический институт, но родители не отпустили, – вспоминает он. – Кое­как убедил и по направлению управления сельского хозяйства поехал учиться в Вологду в сельскохозяйственный техникум на бухгалтерское отделение.

Начал учиться в техникуме, но призвали в армию. После службы вернулся к учебе и успешно окончил техникум. Кстати, именно во время учебы познакомился Геннадий Шиловский со своей будущей женой Лидией Степановной.

Вернулся в родной колхоз «Новый путь». Взяли его на должность заместителя главного бухгалтера, но почти сразу направили в самую отда­ленную бригаду на уборку урожая.

– И вот там я, совсем молодой, наводил порядок… – усмехается сейчас Геннадий Константинович. – Попросил у бригадира лошадку и ездил. Двенадцать километров – это полчаса на лошади. В четыре утра я уже на месте был…

По итогам уборочной бригада под руководством Геннадия Шиловского стала передовой: взяли хороший урожай зерновых, убрали без потерь лен. Осенью его вызвали в Никольский райком партии, где сообщили, что он направляется в Вологду на шестимесячные курсы руководящих кадров.

Но уже в январе Геннадия вызвали в обком партии и после беседы отправили в родной колхоз, как раз на перевыборы председателя.

– Это было 12 февраля 1972 года, мне еще не исполнилось двадцати двух лет. Меня выбрали председателем нашего колхоза. Триста шестьдесят человек.

Пять лет Геннадий Шиловский возглавлял колхоз «Новый путь». Время было сложное. Нужны были фермы, мастерские и особенно мост через реку. С моста молодой председатель и начал…

– В то время все местные мужики уходили на заработки в лесопункты. Я собрал одну строительную бригаду, которая и построила мост. Получили хорошие деньги… И мужики потянулись ко мне. Создали еще пять бригад. За счет строительства и выходили из положения (производство молока и мяса было убыточным): зимой заготавливали лес, разделывали на пилораме и строили: мост, Дом культуры, детский сад, магазины… За все с нами сразу же расплачивались. А на эти деньги уже строили и колхозные объекты: фермы, сушилки, склады…

В колхозе трудилась и жена председателя – зоотехником. Внедряла новую технологию доения.

– Вот сейчас роботы внедряем второго поколения, а тогда внедряли доение в доильные ведра, – вспоминает Геннадий Шиловский.

Дела в колхозе пошли на лад. А Шиловские стали задумываться о переезде. Пообещали Геннадию Константиновичу интересную работу вблизи Вологды…

Райком, конечно, был против, колхозники тоже. Договорились они на собрании не голосовать за то, чтобы отпустить меня. А я уже и квартиру сдал. Семью ночью увез, чтобы никто не видел…

Все­-таки пришлось землякам его отпустить.

Договоренность у Геннадия Шиловского была с Фармудом Файзиевичем Шамигуловым, директором новейшего скотооткормочного комплекса «Дружба». Там­то и стал Геннадий Константинович работать заместителем директора. Семье дали новую квартиру в поселке Васильевском.

Но уже в январе 1980 года Геннадия Шиловского назначили директором совхоза «Беловский» с центральной усадьбой в поселке Перьево.

Хозяйство большое – 3700 га пашни, но фактически разваленное, удои на корову около 1500 кг, кормов почти нет. А главная проблема – нехватка кадров. Но при этом в «Беловском» сдавался животноводческий комплекс на 800 голов скота, а с ним и два многоквартирных жилых дома.

Новый директор начал с решения кадровой проблемы. И решил ее кардинально.

– Я как ни приеду домой в Никольский район, мне ребята говорят: «Забирай нас, к себе». Вот я и забрал. Практически все квартиры в новых домах заселил теми, кого мне было надо: специалистами, трактористами, животноводами.

Следующий важнейший вопрос – заготовка кормов. Геннадий Шиловский решил организовать работу кормозаготовительной техники в две смены с двух часов ночи. Руководитель одного из совхозов заявил, что не получится у нового директора так организовать работу. Поспорили на коньяк. Сомневавшийся проспорил.

– В первый же год мы заготовили кормов в избытке, хватило и для своего скота, и на продажу, – вспоминает Геннадий Константинович. – Со льном мы тоже сработали хорошо, почти миллион прибыли только за счет него получили. А система премирования была разработана такая, что люди очень хорошо заработали…

Вскоре и в «Беловском» у Геннадия Шиловского дела пошли хорошо. Это не оставалось незамеченным. Ему предлагали «повышение», но он уже не хотел уходить с практической работы на земле.

Однажды весной пожаловал в совхоз Валентин Купцов, первый секретарь обкома партии. Шла посевная. Но, конечно, не ради посевной приехал столь высокий гость.

– Объехали мы поля, потом еще два с половиной часа беседовали…

Оказалось, что рассматривались кандидатуры на должность председателя знаменитого колхоза «Родина», где в возрасте 80­ти лет на пенсию уходил дважды Герой Социалистического Труда Михаил Григорьевич Лобытов. Рассматривались девять кандидатов. С каждым из них Купцов поговорил лично. Выбор остановил­ся на Геннадии Шиловском.

Тогда ему пришлось оставить должность директора совхоза «Беловский», и вскоре на общем собрании он был выбран председателем колхоза «Родина».

– Помню полный зал людей, человек пятьсот. Голосуют. Три человека против, остальные «за». И вот уже тридцать два года я здесь… Михаил Григорьевич мне никаких наставлений не давал, хотя, конечно, мы с ним много беседовали. Он оставался членом правления колхоза, продолжал жить заботами хозяйства.

Геннадий Константинович Шиловский пришел в «Родину» в 1987 году, в то время, когда многое менялось в стране. Менялось и отношение к сельскому хозяйству.

– Если раньше к колхозу было самое лучшее отношение со всех сторон, то в «перестройку» все отвернулись. Все вопросы и проблемы надо было решать самостоятельно.

Впрочем, самостоятельности председателю Шиловскому было не занимать. Шли трудовые будни. Колхоз жил, работал. Хотя с каждым годом делать это становилось все труднее.

– Как мы выживали в 90­е?.. Приходилось, как говорится, крутиться, – рассказывает Геннадий Константинович. – Для того, чтобы сохранить хозяйство, мы скупали и сушили молоко, вагонами везли в Туркмению, там его покупали у нас за хорошие деньги. Сложились партнерские отношения с правительством Москвы… Многие в те годы не смогли приспособиться к новым условиям. Но я еще в Никольске работал практически так же, когда все зависело от собственной инициативы и предприимчивости… Вот и в девяностые: кто­то ждал, что с неба «манна» упадет. Я «манны» не ждал, я работал.

В трудные 90­е годы не только хозяйство, но и семья жила непросто, поэтому кроме колхоза приходилось работать и на своем огороде, содержать скотину. И сейчас Шиловские живут в своем доме в поселке Огарково, там же, где и большинство работников «Родины», есть и огород. «Из скотины, – смеется Геннадий Константинович, – только куры».

А для предприятия в те трудные годы главным было сохранить кадры. Это Шиловскому удалось.

– Коллектив стабильный, коллектив работает, на смену старым кадрам, уходящим на заслуженный отдых, приходит молодежь.

Но близость города дает о себе знать, желающих работать в животноводстве становится все меньше.

– В связи с этим мы в начале двухтысячных и начали программу технического перевооружения в животноводстве. Сначала построили ферму с доильным залом, а потом, в 2007­м году попробовали и роботов. Это была первая в России роботизированная ферма. Многие не верили в успех этого дела, но я понимал, что иначе нам животноводство не вытащить. Ведь сразу какой эффект – один человек обслуживал двести с лишним коров.

Сегодня у нас уже шесть ферм с роботами, и все передовые хозяйства идут по этому пути… Сейчас мы построили новую ферму в Харачеве, где 540 коров обслуживает один человек в смену. Это же прогресс, движение вперед. Меняется сам труд в сельском хозяйстве. Вот на эту новую ферму пришли работать два паренька из города, потому что им интересна эта работа – с новой техникой, с компьютерами… Надо и дальше идти по этому пути.

И «Родина» во главе с Геннадием Шиловским идет вперед: решается вопрос по выделению земельного участка под строительство новой фермы в Васильевском, есть планы по строительству в Перьеве…

Сегодня «Родина» уже не колхоз – это АО «Племзавод Родина» с «дочерними» предприятиями Торговый дом «Родина» и ООО «Сети».

Средний надой за прошлый год составил 8100 кг. Каждый день на фермах «Родины» надаивается 49 т молока. Общее поголовье КРС 5, 5 тыс., в течение 2019­2020 годов планируется довести дойное стадо до 2,5 тыс. голов. Урожайность зерновых в прошлом, неудачном по погодным условиям году составила 23 ц/га, в обычные же годы – 27­30 ц/га. Механизаторы хозяйства обрабатывают 8 тыс. га, из них под зерновыми 4 тыс. га.

Конечно, как ответственного руководителя Геннадия Шиловского не может не беспокоить постоянный рост цен на минеральные удобрения, на ГСМ, на электроэнергию… Но никогда трудности для него не были поводом опустить руки. Наоборот – всегда заставляли работать еще больше.

Рядом с ним его родные люди: жена, сын, дочь. Рядом его коллеги по предприятию.

Геннадий Шиловский очень многое успел сделать в своей жизни. И очень многое еще впереди.

С юбилеем, Геннадий Константинович!