ГАЛИНА ПОПОВА: «ТВОРИ И ПОБЕЖДАЙ»!

Безусловно, духовная пища - это хорошо, но только ей одной сыт не будешь. Повар с большим стажем, технолог и предприниматель Галина Попова из поселка Надеево Подлесного поселения занимается организацией питания в 16 школах и в 8 детских садах, под ее руководством 60 поваров. В конце прошло­го года Галина Анатольевна стала одной из победительниц районного конкурса «Успех года», к слову, памятный знак этого конкурса ей вручается уже второй раз.

Источник силы

Родина Галины Анатольевны - деревня Бабик Кубенского поселения. В семье она была самой младшей, седьмой по счету. Пока была маленькой, родители не брали ее на сенокос, но обязанностями по дому наделяли: истопить баню, сварить картошку. Гале на тот момент было всего шесть лет, поэтому все поручения она выполняла под руководством бабушки.

- Я не могла позволить себе сказать: «Не хочу, не буду». Было слово «Надо», - вспоминает детские годы Галина Анатольевна. - А когда я пошла в школу, родители стали меня брать на сенокосы. И никто мне не говорил: «Маленькая, сиди дома». У папы с мамой было хозяйство, так что у нас всегда были на столе молоко, творог. Бабушка пекла сметанные калачи, они были чуть соленые. А сейчас это лакомство я пеку в своей семье, балуя домашних и вспоминая добрым словом свою родную бабушку.

По словам Галины Анатольевны, деревенская закалка - один из источников, дающий ей силы.

- Взялся за гуж, так не говори, что не дюж, - улыбаясь, озвучивает народную мудрость Галина Попова. - Я придерживаюсь правила: если взялась за дело, то надо сделать хорошо, чтобы потом не было стыдно. Приносить пользу другим - это то желание, которое меня сопровождает всегда.

Трудовые будни

Галина Анатольевна всегда стремится к постоянному самосовершествованию. Уверена, что дополнительные знания никогда не станут тяжелой ношей, поэтому и образование получала в двух профильных техникумах и экономическом вузе.

Первоначально она работала в столовой поселка Новленское, жила в общежитии.

- В столовой меня сразу назначили заведующей на время отпуска руководителя. Конечно, изначально было страшно, в коллективе трудилось 15 человек, а я самая младшая - мне всего лишь 17 лет. Чувствовала дискомфорт, старшие коллеги на первых порах «зажимали», но я справилась со своими обязанностями.

Спустя некоторое время в Надееве открылась школа. И председатель райпотребсоюза уговорил Галину Анатольевну переехать на работу в Надеево в качестве завпроизводством. Первое время там не было вообще работников. И Галине Анатольевне предстояло одной готовить для 300 учащихся, а это 50-литровые бачки супа, макарон, компота.

- Галина Анатольевна, а как вы в одиночку справлялись с таким объемом работы? - интересуюсь я у нее.

- Захочешь - всё получится. Я же не могу сказать детям: «Извините, я не успела». И естественно, не могу их накормить едой, приготовленной вчера, еда всегда должна быть свежей, поэтому приходишь на работу пораньше, к 6 утра, а в конце рабочего дня задержишься до 21:00, делая заготовки, - говорит Галина Анатольевна. - Я от усталости так валилась, что дома засыпала прямо в шубе. Конечно, было нелегко, зимой и батареи перехватывало, и вода на кухне замерзала. Но я не люблю говорить о трудностях, лучше о хорошем. Рождение дочери Светланы стало дополнительным стимулом в плане работы. Я хотела, чтобы у моего ребенка было всё самое лучшее. Когда она подросла, то я сдала на права, чтобы ее возить в Вологду в музыкальную школу, она очень мечтала там учиться. У нас с дочерью хорошие отношения, мы как подруги, она меня понимает с полуслова. Недавно Света стала мамой, моему внуку Тимофею семь месяцев.

Мир предпринимательства

Предпринимательской деятельностью Галина Анатольевна занимается с 2002 года, именно тогда в свои руки она взяла столовую в Надееве, а позже и остальные образовательные учреждения района.

- Первое время, конечно, заниматься предпринимательством было очень трудно, - вспоминает Галина Попова. - Зарплату работникам выплачивала по
частям еженедельно, только бы не ушли. К тому же средства нужны были и на закупку продуктов. И уже тогда я понимала, что предприниматель ни в коем случае не должен иметь один вид деятельности. И пандемия 2020 года это в очередной раз мне доказала. Кроме общепита, у меня есть магазины смешанных товаров, пекарня, кафе.

К вопросу школьного питания у Галины Анатольевны творческий подход. Конечно, с одной стороны, она ограничена сборником рецептур, но это не отменяет проведения различных конкурсов с целью выявления вкусовых предпочтений учащихся.

-  Ученики не любят рыбу, в каком бы виде мы ее ни подавали. Понятно, что жареная рыба намного вкуснее припущенной, но жареные блюда вредны, поэтому их нельзя включить в меню, - говорит Галина Анатольевна. - Выручила дегустация рыбных блюд, проведенная в Кубенской школе, мероприятие состоялось задолго до пандемии. Ученики отдали предпочтение оладьям из рыбного фарша. И это блюдо мы сразу включили в единое меню образовательных учреждений. Даже дома я стараюсь придерживаться правильного питания, поэтому редко что­то жарю. Если честно, то и стоять у плиты не люблю, но у меня очень хорошо готовит супруг, рецепты берет в том числе и из кулинарных книг.

И именно семья для Галины Анатольевны является той тихой гаванью, в которой она отдыхает душой.

- Мне времени катастрофически не хватает. Иногда я завидую женщинам, которые сидят на лавке и ведут неторопливую беседу. Но тут же себя одергиваю мне кажется, что если в будничной круговерти вдруг наступит какая­то пауза, то меня накроет депрессия, - улыбается Галина Анатольевна. - Но порой мне хочется себя пожалеть, ведь я работаю на износ. В эти моменты я беру книгу и устраиваюсь удобно на диване. Сейчас второй раз «Войну и мир» перечитываю, а в школе это произведение не любила. Но я никогда не унываю, потому что мой девиз: «Твори и побеждай!»

Ирина Луссе

Фото из архива Галины Поповой

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ