ФУТБОЛЬНЫЙ АНГЕЛ-­ХРАНИТЕЛЬ

 Есть в поселке Семенково спортивный объект, которому можно смело присвоить имя одного из местных жителей. Потому как этот человек его возродил, выходил и постоянно заботится о нем. Недаром объект давно считается детищем нашего героя.

На десять тыщ рванул, как на пятьсот…

 Осваивать науки Александру Резнову пришлось в трех школах: первые три класса в родной деревне Черняево Междуреченского (ныне Сокольского) района, четвертый класс ­ в поселке Прилуки, последние четыре года доучивался уже в Семенковской школе. Поступив в вологодское ГПТУ № 7, через два года получил специальность осмотрщика вагонов. Перед армией четыре месяца трудился слесарем вологодского вагонного депо. Служить попал в Москву, в отдельный мотострелковый батальон особого назначения внутренних войск имени Ф. Э. Дзержинского. Служба была не сахар: строевая подготовка, марш-­броски, ночные стрельбы, несение боевой службы, тем более батальон, где служил Александр Резнов, охранял общественный порядок на посту № 2, главным объектом которого был ЦК КПСС. (Постом № 1 был Кремль). Зато и вспомнить есть что. «Стоя в оцеп­лении, мы обеспечивали безопасность политиков, в том числе президента США Ричарда Никсона, лидера кубинской революции Фиделя Кастро, которого я видел неоднократно, ­ говорит Александр Иванович.  —  Также мне довелось быть в оцеплении во время похорон маршала Буденного. Каждый раз людскую толпу мы сдерживали спинами, сцепившись локтевыми суставами, а пальцами держась за свои ремни. Особенно туго приходилось, когда мимо проезжал Кастро, которого любили и многие рвались увидеть его поближе».

 Самым тяжелым выдалось лето 1972 года, когда в Москве стояла аномальная жара. Даже были случаи, когда солдаты из-­за многочасового простаивания в оцеплении падали в обморок. Но наш северянин ту страшную засуху выдержал с честью. Наверное, и потому, что был закален деревенской жизнью и занятиями спортом. Хорошо бегая кроссы и на лыжах, он постоянно участвовал в соревнованиях в школе, училище и в армии, где успешно выступал за сборную дивизии по военному троеборью, которое включало в себя стрельбу из АКМ, метание гранаты и бег на 3 км. Самым памятным спортивным событием для парня из Вологодского района стал день, когда за победу в троеборье он приказом командира дивизии был поощрен краткосрочным отпуском на Родину.

 После армии Александр Резнов 10 лет проработал слесарем по ремонту самолетов в вологодском авиаотряде: сначала в Прилуках, затем в поселке Дорожный, куда перебазировалось предприятие. Там он тоже был в числе лучших спортсменов, регулярно защищая честь авиаотряда в состязаниях по футболу, пулевой стрельбе и др. Причем выступать приходилось по всему Северо­-Западному округу: в Ленинграде, Мурманске, Петрозаводске, Пскове… Самой успешной стала одна из поездок в город на Неве, где он завоевал первое место в лётном троеборье, куда входили лыжные гонки на 10 км, пулевая стрельба и подтягивание. «Помню, в лыжных гонках я, как поется у Высоцкого, «на десять тыщ рванул, как на пятьсот…», ­ улыбается Александр Иванович. ­ Но не спекся, а вдруг почувствовал боль в боку. И только тут вспомнил, что месяц назад мне удалили аппендицит! Пришлось темп сбавить, но все равно к финишу я пришел первым».

 В 1983 году местом работы нашего героя становится передовой совхоз «Красная звезда». Четыре года был оператором мазутной котельной, шесть лет методистом по спортивной работе. Когда эту должность сократили, Александр Резнов подался в строительный кооператив, где много лет трудился плотником. Однако в 2010 году судьба вернула его на любимую стезю: он стал организатором спортивной работы в Семенковском сельском поселении. Отметив три года назад 60-­летний юбилей, неутомимый ветеран продолжает работать спортивным вожаком.

 Двадцать две машины вместо двух

 Одним из значимых спортивных объектов поселка Семенково и всего Семенковского сельского поселения всегда было футбольное поле, точнее два поля: взрослое и детское, которые примыкают друг к другу. Еще работая в «Красной звезде», Александр Иванович обратил внимание, что оставшийся без должного ухода объект приходит в негодность и первым делом нуждается в перепланировке, поскольку все больше напоминает гигантскую стиральную доску. Тогда он выпросил на сельхозпредприятии две машины песка, которых было, конечно, недостаточно, но все же лучше, чем ничего. Какова же была его радость, когда проезжавшие мимо грузовики с песком, стали завозить его на поле. Когда об этом узнал председатель «Красной звезды», было поздно. «Я тебе дал две машины песка, а ты отхватил двадцать две!» ­ ругался он, на чем свет стоит. «Так дают, я беру, ­ оправдывался Резнов. – Да не ругайся, председатель, не для себя же мы это с тобой делаем».

 Распределять песок по полю нашему герою, в основном, помогали дети. Таскали тачками, носилками, ведрами. Много сил и времени потребовала работа с дерном, который Александр Иванович рубил поблизости и укладывал вместе с юными помощниками в образовавшиеся ямы. Зато какова была всеобщая радость, когда взрослая и детская травяные площадки возродились, и футбольные баталии на них вспыхнули с новой силой! Любуясь качеством проделанной работы, многие земляки восторженно восклицали: «Ну, Иваныч, благодаря тебе, теперь здесь как на Уимблдоне!» Тогда Александр Резнов не предполагал, что много лет спустя ему вновь придется восстанавливать «Уимблдон», который потребует гораздо больше сил. После этого неутомимый энтузиаст уже будет постоянно присматривать за своим детищем.

 Правда, еще во время первого возрождения большого поля, он несколько перестарался, забабахав газон площадью 120х80. Приехав на игру, череповецкие футболисты, увидев его размеры, пошутили: «Уйдем в атаку и не вернемся, больно далеко». А каково было самому реставратору косить такие просторы обычной косой! Позднее он сократил длину поля на десять метров.

Не «Уимблдон», а «Резнов Арена»

 Наблюдая, как безнадзорное футбольное поле все больше походит на заброшенный пустырь, Александр Иванович понял, если он не возьмется за него, значит, больше некому. «У меня уже не было сил смотреть на это безобразие, ­ признается мой собеседник. ­ И пять лет назад я занялся реанимацией объекта, придав ему окончательные размеры: взрослому полю 104х69, детскому 24х20». Первым делом он выпросил у председателя СПК «Агрофирма Красная звезда» Николая Логинова трактор, который перепахал поле так, чтобы песок и дерновина оказались внизу. Другой трактор того же хозяйства с помощью специальных дисков разрыхлил землю, после чего энтузиаст с сыном Иваном полтора месяца утюжил ее граблями, извлекая множество камней. «Мы выносили их с поля, и, казалось, им не будет конца, ­ продолжает Александр Резнов. – Потом мы срезали лопатами бугры и заполняли ямы землей. Тщательно ровняли землю сначала обратной стороной грабель, затем ручным катком, отданным соседом по даче Вячеславом Корепиным в постоянное пользование. Пожалуй, без сына, тоже много времени и сил отдавшего этой работе, я бы не справился. Помню, как нам сочувствовали, мол, все на дачах работают, а вы здесь бьетесь. Хотя нуждались мы, конечно, не в сочувствии, а в реальной помощи».

 После посадки травы наш герой прибег к помощи настоящего многотонного катка для основательной утрамбовки поля. В ожидании всходов пришлось поволноваться: дождей вообще не было. И вот показались всходы, но это были лопухи, потом и одуванчики. Пришлось отцу с сыном сорняки выкашивать, удалять корневища. Наконец, долгожданная травка стала пробиваться, и вскоре газон приобрел прежний вид. Но Александр Иванович не успокоился, постоянно повышая его качество. За последнее время только утрамбовка тяжелыми катками проводилась трижды: в прошлом году и нынешней весной. В итоге газон получился едва ли не лучшим в районе! Когда в июне этого года встал вопрос о том, где проводить финальный матч на кубок района по футболу между Майским сельским поселением и сборной поселков Стризнево и Кипелово Старосельского поселения, был только один вариант – в Семенкове, поскольку остальные поля оказались не готовы из­за прошедших обильных дождей. Но до этого в мае здесь пятый год подряд прошел турнир памяти жителя Семенкова младшего лейтенанта полиции, инспектора ДПС районной Госавтоинспекции Николая Железова, трагически погибшего при исполнении служебных обязанностей. Инициатором и организатором мероприятия является, конечно же, Александр Резнов.

 Побывав на восстановленном газоне, я убедился: он действительно один из лучших в районе. Более того, забив несколько голов в пустые ворота, я обнаружил, что мои белые кроссовки не только чистые, но и сухие, хотя было утро! Но чего удивляться, если в этом году наш герой уже успел косилкой выкосить траву на обеих площадках целых восемь раз! «Мне не раз говорили, что тебе здесь памятник надо поставить при жизни», ­ смеется мой собеседник. «Или присвоить полю ваше имя, ­ в тон ему отвечаю я. – Либо назвать его на современный манер – «Резнов Арена». Звучит!»

 Главная награда – бережное отношение

 Видимо, у нашего героя на роду написано быть реставратором. Не так давно глава Семенковского сельского поселения Иван Боринцев решил переоборудовать старый кинозал поселкового клуба, но как узнал, во сколько это обойдется, чуть за голову не хватился. Пришлось ограничиться установкой пластиковых окон и заменой освещения. Выполнить остальные работы глава попросил Александра Резнова, Сергея Коношева и своего сына Александра. Все потрудились на совесть, но только нашему ветерану достался весь «букет»: полная замена пола, уменьшение сцены на 1,5 метра, прикрепление к стене баскетбольного щита с кольцом, обустройство волейбольной площадки и др. В итоге получился небольшой спортивно-актовый зал, где уже демонстрировались фильмы, проходили концерты, волейбольные соревнования на первенство Семенковского сельского поселения среди взрослых, школьников и воспитанников детских садов. Играла здесь с хозяевами паркета и мужская волейбольная дружина из поселка Фофанцево.

 Теперь Александр Резнов и глава поселения намерены создать в Семенкове новый тренажерный зал, чтобы реализовать мечту многих местных мальчишек, которые пока вынуждены ютиться в подвале одного из жилых домов. «Мы должны использовать все возможности, чтобы предоставить им хорошие условия для занятий», ­ считает мой собеседник.

 За добросовестный труд он имеет Благодарность и Почетную грамоту главы района и др. «Вот если бы дети и взрослые берегли поля, не рвали сетку на воротах, для меня это была бы самая большая награда, ­ признается Александр Иванович. – Многие, в том числе жена Валентина Михайловна, тоже болеют за поле, и если видят, что кто­-то хулиганит там, обязательно пристыдят. Если не помогает, звонят мне, я сажусь на велосипед и спешу туда».

 «Получается, вы еще и футбольный ангел-­хранитель?» ­ спрашиваю я. «Приходится», ­ снова улыбается Александр Резнов.

Юрий ПОДГАЕЦКИЙ.

Фото автора.