Ещё один боец «вернулся» с войны

В конце июня в администрацию района поступила информация о том, что поисковиками отряда «Искра», работавшими на Карельском перешейке, в местах ожесточенных боев по защите города Ленинграда в августе 1941 года, найден наш земляк Иван Михайлович Бусов, 1907 года рождения, около 77 лет считавшийся пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной. Как обозначено в документах военной поры, Иван Михайлович родился в д. Щетинино Нефедовского сельсовета бывшего Кубено­-Озерского района и был призван на фронт в июле 1941 года Кубено-­Озерским райвоенкоматом. Адрес, указанный в медальоне: с. Кубенское, ул. Ленина, д. 28. Жена Мария Евграфовна Бусова. Александр Метелкин, руководитель Вологодского отделения российского военно-исторического общества, просил помощи в поиске родственников найденного солдата. Поиски оказались не очень долгими. Оказалось, что жива одна из двух дочерей погибшего бойца Лия Ивановна, проживающая в городе Вологде. Откликнулся правнук найденного бойца Эдуард и прислал известную ему информацию о прадеде, которую мы предлагаем и вашему вниманию. «С благодарностью к поисковому отряду «Искра» направляю короткий рассказ о моем прадедушке И. М. Бусове. Иван Михайлович родился 19 июня 1907 года в деревне Щетинино Нефедовской волости Вологодского уезда в семье Михаила Степановича и Евпраксии Алексеевны Бусовых. В семье росло два сына Николай (родился в 1902 году) и младший Иван. В 1930-е годы семья Ивана Михайловича жена Мария Евграфовна и две дочери, Галина и Лия, проживали в селе Кубенском, районном центре Кубено­-Озерского района Вологодской области. Прадедушка работал заведующим складом в Кубено­-Озерском районном союзе потребительских обществ (Райпотребсоюз). Призван на фронт 11.07.1941 года Кубено-­Озерским РВК Вологодской области и зачислен рядовым в 34-й запасной стрелковый полк. Полк размещался в Вологде в Клубе имени 10-летия Октябрьской революции (Дворец культуры железнодорожников). Навещая Ивана Михайловича в Вологде в середине августа 1941 года, Мария Евграфовна стала свидетельницей его отправления на фронт. Военный эшелон отходил с вологодского вокзала, и прадед успел сообщить, что их подразделение направляется в Ленинградскую область, в район Лодейного Поля. Согласно базе данных ОБД «Мемориал» И. М. Бусов был отправлен на фронт 15 августа 1941 года в составе маршевой команды из более 400 человек. Ни одного письма с фронта семья так и не дождалась½ После войны старшая дочь Ивана Михайловича Галина окончила Вологодский кооперативный техникум, впоследствии работала в системе кооперации, младшая Лия Ивановна трудилась в совхозе «Нефедово» Вологодского района. Лия Ивановна просила передать большую благодарность и слова признательности поисковикам и всем неравнодушным людям. Посылаю ее стихотворение 1992 года, посвященное памяти отца (с разрешения автора). Войне конец Мне было семь, когда отца не стало. Пропал он без вести, не знаю, где и есть. Вот только мать тихонько вспоминала Все эти пять военных лет. Он даже весточки не прислал в семью, А как любил жену он и детей. Мать его провожала с вокзала, На прощанье сказал ей отец: «Не вернуться с войны мне, Мария, по примете моей» (оторвалась пуговица перед тем, как уезжать). Мы теперь уже старые стали, О войне вспоминаем средка. Жаль, что мы сиротами остались, Ох, как нам не хватало отца. 9 мая 1992 года. С уважением Эдуард Левин, г. Москва». P. S.: 28 июля 2018 года Иван Михайлович Бусов похоронен с воинскими почестями на городском кладбище Вологды. Капитолина Ячменнова.