Ещё один боец «вернулся» с войны

В конце июня в администрацию района поступила информация о том, что поисковиками отряда «Искра», работавшими на Карельском перешейке, в местах ожесточенных боев по защите города Ленинграда в августе 1941 года, найден наш земляк Иван Михайлович Бусов, 1907 года рождения, около 77 лет считавшийся пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной.

Как обозначено в документах военной поры, Иван Михайлович родился в д. Щетинино Нефедовского сельсовета бывшего Кубено­-Озерского района и был призван на фронт в июле 1941 года Кубено-­Озерским райвоенкоматом.

Адрес, указанный в медальоне: с. Кубенское, ул. Ленина, д. 28. Жена Мария Евграфовна Бусова.

Александр Метелкин, руководитель Вологодского отделения российского военно-исторического общества, просил помощи в поиске родственников найденного солдата.

Поиски оказались не очень долгими. Оказалось, что жива одна из двух дочерей погибшего бойца Лия Ивановна, проживающая в городе Вологде.

Откликнулся правнук найденного бойца Эдуард и прислал известную ему информацию о прадеде, которую мы предлагаем и вашему вниманию.

«С благодарностью к поисковому отряду «Искра» направляю короткий рассказ о моем прадедушке И. М. Бусове.

Иван Михайлович родился 19 июня 1907 года в деревне Щетинино Нефедовской волости Вологодского уезда в семье Михаила Степановича и Евпраксии Алексеевны Бусовых. В семье росло два сына Николай (родился в 1902 году) и младший Иван.

В 1930-е годы семья Ивана Михайловича жена Мария Евграфовна и две дочери, Галина и Лия, проживали в селе Кубенском, районном центре Кубено­-Озерского района Вологодской области. Прадедушка работал заведующим складом в Кубено­-Озерском районном союзе потребительских обществ (Райпотребсоюз).

Призван на фронт 11.07.1941 года Кубено-­Озерским РВК Вологодской области и зачислен рядовым в 34-й запасной стрелковый полк. Полк размещался в Вологде в Клубе имени 10-летия Октябрьской революции (Дворец культуры железнодорожников).

Навещая Ивана Михайловича в Вологде в середине августа 1941 года, Мария Евграфовна стала свидетельницей его отправления на фронт. Военный эшелон отходил с вологодского вокзала, и прадед успел сообщить, что их подразделение направляется в Ленинградскую область, в район Лодейного Поля.

Согласно базе данных ОБД «Мемориал» И. М. Бусов был отправлен на фронт 15 августа 1941 года в составе маршевой команды из более 400 человек. Ни одного письма с фронта семья так и не дождалась…

После войны старшая дочь Ивана Михайловича Галина окончила Вологодский кооперативный техникум, впоследствии работала в системе кооперации, младшая Лия Ивановна трудилась в совхозе «Нефедово» Вологодского района.

Лия Ивановна просила передать большую благодарность и слова признательности поисковикам и всем неравнодушным людям.

Посылаю ее стихотворение 1992 года, посвященное памяти отца (с разрешения автора).

Войне конец

Мне было семь, когда отца не стало.

Пропал он без вести, не знаю, где и есть.

Вот только мать тихонько вспоминала

Все эти пять военных лет.

Он даже весточки не прислал в семью,

А как любил жену он и детей.

Мать его провожала с вокзала,

На прощанье сказал ей отец:

«Не вернуться с войны мне,

Мария, по примете моей»

(оторвалась пуговица перед тем, как уезжать).

Мы теперь уже старые стали,

О войне вспоминаем средка.

Жаль, что мы сиротами остались,

Ох, как нам не хватало отца.

9 мая 1992 года.

С уважением Эдуард Левин, г. Москва».

P. S.: 28 июля 2018 года Иван Михайлович Бусов похоронен с воинскими почестями на городском кладбище Вологды.

Капитолина Ячменнова.