ДВА УГОРА

Литературный маяк

27 марта – очередной день рождения Александра Яшина (в этом году 107 лет). К этому дню на Бобришном угоре, вблизи деревни в Никольском районе Вологодской области, где похоронен Яшин, уже, наверное, сойдет снег, сбежит ручьями в Юг–реку…

К этому времени сбежит ручьями в светлую Пинегу и снег с Абрамовского угора в деревне Верколе Пинежского района Архангельской области…

И воды с двух угоров сольются в могучей Северной Двине и вместе потекут к Белому морю, к Ледовитому океану…

Они и на берегу океана русской литературы, как два высоких, продуваемых ветрами угора – Александр Яшин и Фёдор Абрамов. И сегодня Бобришный Яшинский угор перекликается с Абрамовским – живым словом, любовью читателей, почитанием земляков.

Соединяет их и имя и личность Василия Белова, который был другом обоих. Абрамов
поразил его своим романом «Братья и сёстры»: «Прочитав этот роман, я впервые увидел, понял, что о нашей деревне можно писать правду», – говорил и писал Белов. Яшин же стал его «литературным отцом», настояв, чтобы студент литинститута Василий Белов писал прозу, поддерживая и опекая его на трудном литературном пути.

Личные же отношения Яшина и Абрамова не были безоблачными. Да, наверное, и не могло быть иначе – столкновение двух кремней всегда высекает искру… Помню, как поразил меня подарок Фёдора Абрамова Александру Яшину, выставленный в Никольском музее, – штанга. Да–да – небольшая спортивная штанга. На здоровье, на труд, на преодоление…

Фёдор Абрамов