ДОРОГА НА СПАС

Одно дело изучать историю по учебникам, и совсем иные чувства возникают, когда имеешь возможность прикоснуться к ней, став ее автором. Волна эмоций просто накрывает, а по телу бегут мурашки. В конце августа молодежь Вологод­ского района променяла домашний уют на поездку по Кубенскому озеру. Ребята из Молодежного парламента, «Волонтеры Победы» совместно с главой района Сергеем Жестянниковым посетили Спасо-Каменный монастырь в качестве волонтеров, оставив добрый след на острове.

История монастыря

Захватив с собой хорошее настроение, в 8 утра волонтеры встретились у здания администрации района, которая и стала отправной точкой субботнего путешествия. На веренице машин ребята отправились в Новленское, где их ждал катер, на котором они и продолжили дальнейший свой путь на остров, созерцая красоты Вологодского района: прекрасные пейзажные картины открывались взору, сменяя друг другу. Спустя час путешествия издалека уже можно было разглядеть очертания монастыря. Перед глазами открывалась прекрасная картина, не хотелось пропустить ни одного момента.

Небольшой островок 120 на 70 метров располагается практически в самом центре Кубенского озера, груды камней защищают его берега от постепенного разрушения, именно поэтому остров называется «Каменный». Упоминание о нем можно прочитать в журнале Московской патриархии: «Мал Каменный остров на озере Кубенском: на футбольном поле стандартного размера он спокойно поместится целиком». А сам монастырь именуется Спасо-Каменным, или Спас на Каменном, в честь главного Спасо­Преображенского храма.

Существует у монастыря и предание. Своим основанием он обязан белозерскому князю Глебу Васильковичу, который во время своего путешествия в 1260 году попал в бурю на Кубенском озере. В поисках заступничества у Бога князь дал обет, что построит церковь и монастырь на том месте, где пристанет к берегу. Его спасением стал Каменный остров. В качестве паломников на острове были и Василий III с женой Еленой Глинской, навещал Спасо-Каменный монастырь и Пётр Великий.

От предания перейдем к традиции. Говорят, что, собираясь на остров, нужно брать с собой камень. Забирая мой камешек, отец Дионисий сказал, что тем самым я оставляю на острове свое каменное сердце.

Волонтерская помощь

Шагнув на остров и покидав рюкзаки, волонтеры сразу же приступили к работе: кололи дрова и складывали их в поленницы, занимались реставрацией. Жар, испытываемый от труда, оказался сильнее холодного ветра, а на щеках волонтеров играл румянец. Монастырскую тишину то и дело нарушали раздающиеся звуки колунов и кирок. А после праведных трудов отец Дионисий провел для волонтеров интересную экскурсию, рассказывая об истории монастыря.

Волонтеры поделись с журналистом газеты «Маяк» своими впечатлениями от поездки.

- Договорились с отцом Дионисием, что и дальше будем помогать здесь. Это важная работа по сохранению нашего исторического наследия. Еще одно интересное предложение, которое мы с ним обсудили, - включение Спасо-Каменного монастыря в наш туристический маршрут. Обсудим этот вопрос с туроператорами. Это удивительное место с потрясающими видами. Советую каждому здесь побывать и зарядиться энергией, - говорит глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Художественный руководитель культурно­досугового объединения «Сосновское» Никита Аносов не скрывал восторга от поездки:

- Меня всё удивляло: и красота природы, и отдаленность острова. Я рад, что была возможность оказать помощь.

- Спасо-Каменный монастырь - это одна из ярких страниц нашей истории, - вступила в разговор специалист по работе с молодежью района Людмила Корлякова, - И эту жемчужину мы должны беречь, рассказывая о ее особенностях подрастающему поколению.

- Я считаю, что люди, восстанавливающие монастырь, совершают настоящий подвиг. Они возрождают и берегут наши традиции, это очень важно, - продолжила руководитель муниципального штаба «Волонтеры Победы» Анна Лазаренко.

- С одной стороны, мы помогали другим, а с другой, мы это делали ради себя и наших детей. Как человек верующий, я убеждена, что Бог нам всегда помогает в трудных ситуациях и воздает по заслугам, - поставила заключительную точку в разговоре учитель физической культуры Ермаковской школы Анна Панахова.

Ирина Лучина

Фото Дениса Данилова

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ