ДОЙКА ПОД МОЦАРТА

Екатерина Николова Рыжкова работает дояркой в агрофирме «Красная Звезда» всего лишь два года. В прошлом она – продавец. Но, несмотря на такой короткий промежуток времени в новом профессиональном амплуа, Екатерине Рыжковой удалось завоевать первое место на конкурсе среди доярок машинного доения – стать лучшей среди 12 специалистов из 9 районных предприятий.

С победительницей мы встретились на ее рабочем месте, перед дойкой коров.

– Ну что, девочки, встаем на свои места, – воодушевленно сказала она, обращаясь к коровам. – Они понимают мой голос, слушаются. Хотя, есть, конечно, коровы с характером. К каждому животному надо найти свой подход. Буренки ведь тоже перед дойкой волнуются. Подойдешь, погладишь, доброе слово скажешь… Мы специально на дойку музыку спокойную включаем, помню, как­то даже Моцарта поставили. У меня есть своя любимая корова Размашка, наверное, потому что характерами схожи, обе спокойные и неконфликтные, любим порядок и привыкаем к одному месту. Вот и Размашка моя на дойке только на своем стоять будет.

Вспоминает Екатерина и свои первые дни работы. Она ее не отпускала даже ночью во сне…

– Я буренушек днем на работе доила, потом приходила домой, засыпала и снова в ночную смену доить, уже во сне, – смеется женщина.

За смену вместе с напар­ницей Александрой Афониной они обслуживают 300 коров, надаивая более 8 тонн за сутки.

– Конечно же, усталость чувствуется, – говорит Екатерина Николова. – Целый день на ногах. Как­то по шагомеру засекли, за смену наматыва­ем около 10 тысяч шагов. Но особенно устают руки. Ведь после дойки надо еще и вы­мыть помещение. Чувство усталости переносишь легче благодаря коллегам в смене – Александре Афониной и Никите Фадееву. Никита помогает буренушек на дойку загонять.

Утренняя дойка начинается в четыре утра.

– Будильник завожу на 2.40 – говорит Екатерина. – Конечно, хочется понежиться, бывают моменты, что сложно голову от подушки оторвать. Но при первых звуках будильника
надо вставать сразу, иначе рискуешь проспать. Я бы не сказала, что сейчас ранний подъем для меня большая сложность, это уже стало привычкой. Да я и по натуре жаворонок – рано ложусь, рано встаю. Так что трудностей особых нет. На работе в сон не клонит. Быстрый темп сгонит любую дрему.

На вопрос: «Почему решили поменять профессию?» Екатерина отвечает:

– Мне нравится общение с животными, в большинстве своем они – добрые, дружелюбные. От них веет спокойствием, и, наверное, нам, людям, есть чему у них по­учиться. Можно сказать, что я доярка с детства, у нас в хозяйстве была корова, и мама меня научила доить. Конечно, муж отговаривал меня идти в доярки. Говорил: «Тяжело, устанешь», переживал за меня. О том, насколько тяжелый этот труд он знал не понаслышке, у него мама работала дояркой. Но мне быть в этой профессии нравится. А к трудностям привыкшая, тяжелой работой меня не испугаешь.

Утренняя смена завершается в 11.30. Вернувшись домой, Екатерина спать еще долго не собирается.

– Какое спать! – смеется она. – Дома – домашние хлопоты: убрать, постирать, еду приготовить. Мы с мужем воспитываем двоих детей. Старшему Коле 13 лет, он учится в школе. Младший, 5­летний Анд­рей, ходит в сад. Есть небольшой огород. Так что отдых после работы – это моя семья. Мы очень дружные. И я благодарна своим ребятам за поддержку.

Есть у Екатерины мечта – построить деревянный дом.

– Я хочу корову завести, чтобы дети могли пить свое молоко, а не магазинное. Ведь молоко дает здоровье организму, делая человека более крепким и выносливым перед болезнями. Я верю в силу этого вкусного напитка. Но сама не пью, в детстве напилась. При приготовлении еды, конечно же, использую. Кстати, я могла пить молоко только от нашей коровы. Для меня оно было своим, родным и самым вкусным, – сказала она.

Вспоминая свой первый рабочий день, Екатерина говорит, что очень волновалась:

– Я боялась не ошибку в ра­боте сделать, так как была уверена в своих действиях. А стать помехой для своей на­парницы. Ведь любая заминка может аукнуться задержкой в дойке.

Главным в работе Екатерина Николова считает профессионализм и доброту:

– Каким будет «разговор» с животным? Все зависит от твоего отношения к нему. Как ты к буренушке относишься, так и она будет к тебе.

Ирина Лучина

Фото автора