ДЕТИ ВОЙНЫ РАССКАЗЫВАЮТ½

2020-й - это особый год для нашей страны, год 75-летия Великой Победы. У нас в Высокове уже не осталось, к сожалению, участников Великой Отечественной войны, но есть люди, которые испытали на себе и голод, и холод, и тревогу за близких, и непосильный труд, - это дети войны. Воспоминания этих людей, их живые голоса, эмоции - бесценны.

На встречу с женским клубом «Горница» пришли Тюнев Елиферий Алексеевич, Мокина Тамара Анатольевна и Лебедева Галина Сергеевна. С каким волнением они вспоминали свою жизнь! Прошло столько лет, а горькое военное детство по-прежнему не отпускает½ Елиферий Алексеевич рассказал, что родился он за два месяца до начала войны, отца сразу взяли на фронт, мать от рассвета до заката на колхозной работе, а маленький сын в садике. Были тогда такие в колхозах, где за малышами присматривали девочки постарше. Всё время хотелось есть, ждали, когда мама придет на обед. Дадут маме тарелку похлебки, а она посадит своего ребеночка на колени да и скормит ему большую часть. Как только выжили½ Колоб, «спасенчики», клевер и кислицу собирали летом, ягоды и грибы - об этом «рационе питания» говорили все наши гости. Не легче было и после войны, голодный 1947-й½ Постепенно, очень медленно, но жизнь налаживалась, и несмотря на все трудности, Елиферий Алексеевич получил и хорошее образование, и армию отслужил, и на больших стройках поработал. Но, видно, судьба большую часть жизни прожить в родных местах: Вотча, Нефёдово, Высоково. Парторг, директор совхоза, уважаемый на селе человек, и сейчас Елиферий Алексеевич активно участвует в жизни деревни.

Вспоминает Мокина Тамара Анатольевна, которой к началу войны не исполнилось и 2­х лет: «В нашей семье было шестеро детей, отец ушел на войну. Мама весь день на колхозной работе, сварит нам чугунок картошки, поставит на пол - это еда на весь день, да еще задание даст: намолоть муки на «квашонку» на жерновах, а они тяжеленные, не для детских ручонок. Всё лето на подножном корму, вместо сахара свеклу растили, варили свекольный кисель. Я запомнила день, когда папа с войны пришел. Он дошел до Берлина, а домой вернулся в начале ноября 1945 года. Приехал с другом, на груди медали и ордена. Дома их уже ждали, стол накрыли, был настоящий праздник. Папа подарил мне брошку, которую я очень долго берегла.

Работать пришлось практически с детства: сначала в няньках, а потом и в колхозе. Когда повзрослела, попыталась искать лучшей доли, уезжала на Алтай, на целину, но через год вернулась домой. Выучилась на кружевницу, молодые были, веселые, с концертами всю округу объехали. Потом была работа на почте, оттуда и на пенсию вышла».

Лебедева Галина Сергеевна родилась в 1945 году в деревне Кривое Высоковского сельсовета. Ее отец пришел с войны в 1943 году контуженый. Семья жила очень трудно, и в голодный 1947 год решили ехать в Казахстан, но на вокзале случайные попутчики посоветовали Прибалтику. Так семья оказалась в Эстонии в городе Нарве, где родились еще 2 дочери. Но и там жить было тяжело, мама работала посудомойкой в столовой, приносила иногда домой разные очистки, сварит, тем и питались. Трудно было всем, но всё равно и учились, и работали. После школы Галина Сергеевна окончила в Таллине педагогическое училище по специальности «воспитатель». Все годы проживания в Прибалтике девушка каждое лето приезжала в деревню, родина звала. После окончания педучилища ее пригласили на работу в детский сад деревни Мынчаково, где и проработала всю жизнь, и семью создала, и дочь вырастила.

Мы слушали эти рассказы, смотрели на взволнованные лица наших гостей и понимали, что перед нами особенные люди. Сколько мужества, терпения, стойкости надо иметь, чтобы вынести все военные тяготы и остаться добрыми, отзывчивыми, готовыми прийти на помощь. А может, именно потому, что детство и юность были такими трудными, эти люди, дети войны, сохранили свое золотое сердце. Дай Бог вам здоровья.

Галина Макарова

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ