ЧТО ВОЛНУЕТ ДЕРЕВЕНСКИХ СТАРОСТ?

На сходе старост в Стризневе предложили провести конкурс на самую чистую деревню района

Сход деревенских старост и активистов сельской общественности прошел в Старосельском поселении. В его работе принял участие глава Вологодского района Сергей Жестянников, который познакомил собравшихся с основными проектами, реализуемыми в районе. А конкретно – в населенных пунктах Старосельского поселения. Продолжением разговора об инициативах граждан и власти, в частности проекта «Народный бюджет», стала презентация главы поселения Виталия Попова. Пользуясь случаем, старосты задали представителям власти вопросы, которые на сегодняшний день являются для них наиболее злободневными.

Об одной из важнейших на данный момент проблем рассказал специалист по противопожарной безопасности. С его слов, сегодня повсеместно происходит несанкционированное сжигание сухой травы и мусора, что может обернуться трагедией для жителей деревень. Специалист посоветовал старостам обратить внимание на то, чтобы на их территории был обеспечен подъезд пожарных машин к водоемам

Старосты, в свою очередь, говорили о наболевшем: разбитых лесовозами дорогах, мусоре в лесу, оставленному лесозаготовителями… Когда начальник отдела охраны окружающей среды администрации района Наталья Фокина завела разговор о новой мусорной реформе и заключении с региональным оператором договоров, страсти еще более накалились.

– Пусть приезжают, устанавливают контейнеры за свой счет, тогда и договор заключим, – обозначил позицию по этому вопросу глава района Сергей Жестянников.

Пенсионеров, которые прописаны в городе, а живут постоянно на селе, а также дачников, волновало возможное двойное начисление оплаты за вывоз и утилизацию мусора.

Принципиальна позиция главы и в отношении приобретения новых контейнеров:

– Надо ставить в деревнях контейнеры за счет регионального оператора. Он имеет право тратить до 1% выручки от мусора на приобретение контейнеров. А мы сейчас установим контейнеры там, где они необходимы.

Кстати, в Старосельском по­селении уже имеются 8 контейнерных площадок с 22 контейнерами. Планируется закупить еще 131 контейнер и создать 120 площадок.

Зашел разговор и о сборе использованных ртутьсодержащих ламп. В десяти населенных пунктах района при поддержке управляющих компаний уже установлены для них такие контейнеры.

Поступила и инициатива «снизу»: Инна Романова в продолжение добрых районных традиций, а именно – проведения районного конкурса на самую красивую деревню, предложила провести конкурс «Самая чистая деревня». И это предложение было поддержано главой района.

Староста деревни Шоломово Виктор Кузнецов озвучил проблему, которая актуальна и для других деревень:

– Дороги разрушаются в основном лесопромышленниками. Им бы зимой лес вывозить! Нет, они это делают, когда дорога оттает. Считаю, это неправильная организация труда. Я уже и департаменту лесного комплекса области об этом писал, и губернатору области. Предлагал дороги открывать индивидуально, в лесу, например, они дольше не оттаивают… Нет, не делается этого пока. В результате, нашу дорогу нынче весной опять опоздали закрыть вовремя. Надо в законодательство, в Лесной кодекс по заготовкам вносить изменения. Считаю, не только за дороги должны отвечать лесопромышленники, но и за поля, за тропинки, за лесосеки… У нас нынче весной так разъездили дороги, что два ключа перекрыли, куда жители за водой ходят. Не подойти к родникам. А людям все время и во всем порядок нужен.

Ольга Орлова

Фото: Валерий Углин