ЧТО НОВОГО В СТАРОМ ПАРКЕ?

Важным был 2018 год для усадьбы Спасское­Куркино. Осенью здесь завершились работы по гранту «Ландшафтная реконструкция особо охраняемой природной территории регионального значения - старинного парка с каскадом прудов дворянской усадьбы Спасское­Куркино (XVIIIXX вв.) в Вологодском районе Вологодской области», выданному Фондом Президентских грантов. Объем его финансирования составил 1 917 574 рубля. Грант стал итогом совместной работы администрации Вологодского района и Вологодского отделения Русского географического общества.

- Давайте в конце уходящего года подведем своеобразную черту под проведенными в Старом парке работами, - предложили мы хранителю дворянской усадьбы Спасское­Куркино Николаю Сайкину. - Итак, что было сделано благодаря Президентскому гранту в ходе ландшафтной реконструкции?

- Специалистами было проведено геологическое исследование каскада прудов и выемка в них донных отложений с помощью спецтехники. Был разработан проект по очистке и восстановлению прудов. В итоге, вычищены две запруды, часть берегов обрамлена бутовым камнем, уложенным на геотекстиль. Это заметно укрепило береговую линию и стало частью ландшафтного дизайна.

Кроме этого были установлены бетонные желоба для слива воды между уровнями каскада прудов. Все пруды в нашем парке рукотворные, питаются от многочисленных ключей, бьющих изпод высокого берега. Один из таких родников издавна питал колодчик на берегу пруда. Летом мы его благоустроили, отремонтировали, а настоятель местного сельского храма Преображения Господня иерей Вадим Калмыков освятил колодчик в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

- Что еще нового успели заметить посетители Старого парка, пока не выпал снег?

- Изменились тропинкидорожки. В рамках реализации гранта проложены дорожки общей протяженностью более полутора километров при ширине от одного до двух метров. Практически полностью реконструирована исторически существовавшая система

дорожек, а центральная аллея восстановлена полностью. Как известно из воспоминаний старожилов села, парк своими очертаниями был высажен в виде российского герба - двуглавого орла, центральная аллея идет от «короны». Сохранилось до наших дней липовое кружало - это одна из голов орла. Кроме этого, мы оставили тропинки, протоптанные за почти столетие жителями села. Раз людям так удобно, они уже привыкли здесь ходить, пускай эти дорожки здесь остаются.

Как и при обрамлении берегов, при создании дорожек использовали геотекстиль. Это специальный нетканый материал, который расстилается на землю (препятствует прорастанию травы), поверх его укладывается сначала слой щебня, а дальше - отсев (фракция крупного песка). Такая дорожка долго не зарастет и не разрушится, не будет вдавливаться в землю под весом человека.

- В парке появились и новые белые скамейки для отдыха, их тоже нельзя не заметить.

- Думаю, посетители Старого парка обратили внимание и на многочисленные информационные таблички и надписи, которых прежде не было. Ими обозначены объекты старой архитектуры, а также установлены таблички возле деревьев каждого вида, исторически произрастающего в парке. Туристы, в выходные приезжающие из города и самостоятельно гуляющие в парке, останавливаются и охотно читают размещенную на них информацию.

- Что изменилось в зеленом убранстве усадьбы благодаря Президентскому гранту?

- Было посажено много новых деревьев. Это липы, березы, дубы, ели. Перечень деревьев для посадки в парке составили преподаватели ВоГУ.

- А как определяли места посадок деревьев той или иной породы?

- Да очень просто - по пням. Стоит еловый пень, значит, елочку рядом сажаем½ Кстати, много сухих пней, десятка три, наверное, мы за минувшее лето уже выкорчевали. Нанимали для этого экскаватор - без него бы не справиться.

- А как люди, жители села, реагируют на все эти позитивные изменения, происходящие на территории дворянской усадьбы?

- Я бы сказал, что и отношение людей к парку, к тому, что мы здесь делаем, со временем тоже изменилось. Поначалу, признаюсь, были и недовольные. Высказывали свои претензии, что к хозяйственным постройкам сложно подойти: это когда ремонтировали плотины и чистили пруды. Но постепенно отношение людей меняется, они уже готовы помогать, принимают участие в субботниках по чистке парка, в посадке деревьев. И это, я считаю, - не менее важный результат нашей работы.

24 ноября на территории парка состоялось открытие «Тропы здоровья». Так мы назвали большой круг по Старому парку вокруг «двуглавого орла» - дорожки длинной почти в 400 метров, восстановленной благодаря гранту. Ее уже по достоинству оценили любители здорового образа жизни, пешеходных прогулок и скандинавской ходьбы. Вот еще бы решить вопрос с освещением!

- А что с освещением?

- Дело в том, в Старом парке уже установлены пятнадцать светильников, это сделано на средства гранта департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. К ним подведены провода, но½ пока все это работает только через удлинитель от усадебного дома. Поэтому и включается редко. Например, включали для художников во время пленэра, летом они до двух часов ночи работали на природе. Сейчас, может, будем включать освещение на несколько часов в пятницу и субботу½ Администрация Майского сельского поселения не может оплачивать освещение парка, так как это ООПТ регионального значения. Пока этот вопрос не решен.

- В конкурсе Фонда Президентских грантов 2018 года проект «Сохранение объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Спасское­Куркино, XVIII - нач. XX вв. Главный дом» тоже стал победителем.

- Да, и это еще одна наша общая большая победа! Напомню, что этот проект стал результатом совместной работы администрации Вологодского района, Вологодского отделения Союза архитекторов России, Комитета по охране объектов историко-культурного наследия Вологодской области, инициативной группы жителей села Куркино. В новом 2019 году предстоит большая работа по реконструкции системы отопления главного дома усадьбы, и это, безусловно, послужит дальнейшему сохранению нашего исторического наследия - дворянской усадьбы Спасское­-Куркино.

Вопросы задавала Ольга ОРЛОВА

Фото Н. Сайкина и О. Орловой

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ