БЫТЬ ПЕРВЫМИ НАС УЧИЛО ВРЕМЯ

 Дорогие друзья!

 Через год, 29 октября 2018 года, в России будет отмечаться 100-летие основания самой массовой молодежной общественно-­политической организации - Ленинского комсомола. Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни.

 По оценке Президента России В.В. Путина, «лучшие представители комсомола всегда были первыми. Выбирали трудные пути, защищали Родину в годину ратных испытаний, возводили новые города и поселки. Осваивали целину, Сибирь и Дальний Восток. Активно участвовали в патриотическом движении, в реализации молодежных проектов в сфере науки, культуры, образования, спорта».

 Комсомол ушел в историю, но память о нем, как свет далекой и яркой звезды, еще долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

 В нашем светлом прошлом было много интересного и поучительного для новых поколений. И мы обращаемся ко всем, кому дорога история, с призывом: давайте вспомним об этом времени, вспомним добрые дела в комсомоле и славных ребят, которыми гордился район, дадим напутствия и советы молодому поколению, особенно той его части, которая уже заявила о себе и неудержимо рвется вперед.

 Пишите, делитесь своими размышлениями, воспоминаниями и советами. Соединим историю и современность. Вместе мы - сила и многое успеем сделать, чтобы передать опыт старших поколений, их активную жизненную устремленность в будущее современной молодежи.

* * *

 Именем комсомола связаны все этапы развития нашего общества, нашей Родины. Вся моя жизнь, как и жизнь многих моих сверстников, тоже связана с комсомолом.

 После окончания Вологодского педучилища в 1960 году я была направлена в распоряжение Чебсарского (ныне Шекснинского) районо, а потом - в Воронцовскую начальную школу Фоминского сельсовета (колхоз им. А. Суворова). Фаина Павловна, директор школы, предоставила мне 1­-й и 3­-й классы - 26 учеников. Вести обучение ребят разных классов в одной аудитории для меня оказалось проблемно, но с помощью Фаины Ивановны и своего стремления научить детей оказалось выполнимым. А местная молодежь тоже избрала меня «своим учителем»: молодежи было много, вечерами все собирались в клубе, вот там-­то меня и избрали и пропагандистом, и агитатором. Решили изучать историю комсомола. Я добросовестно готовилась к занятиям, вела занятия кружка «Наш Ленинский комсомол», рассказывала молодежи деревни Ларионово о всех этапах деятельности Союза молодежи.

 Успешно закончился первый год моей педагогической деятельности. Второй год начала уже со 2-­м и 4­-м классами. И вдруг в октябре 1961 года мне поступает предложение: «Вы обязаны перейти на работу в Чебсарский райком комсомола». Долго решала! Но в ту пору действовало великое слово: «Надо!» Перешла. В 1961­-1963 годах работала инструктором по школам Чебсарского райкома ВЛКСМ, а потом меня перевели заведующей отделом учащейся молодежи и пионеров Вологодского сельского производственного комитета ВЛКСМ Вологодского района, где я работала до 1971 года. В Чебсаре я познакомилась с С. Н. Цветковым, он был милиционером и нештатным секретарем РК ВЛКСМ, и с Г. В. Цветковой (до замужества - Шкариной), вместе с ними мы позже работали и в Вологодском районе.

 На новой должности мне довелось вплотную работать не только с комсомольцами, но и с пионерией, которой нынче исполнилось 95 лет. В районе было 22 пионерские дружины, и каждая из дружин, участвуя в марше «Сияйте, Ленинские звезды!» отличалась каким­-нибудь хорошим, достойным делом.

 Много было дел у пионеров: они собирали металлолом для мартенов в Череповце, макулатуру, проводили турниры по шашкам и шахматам. Пользовались популярностью смотры художественной самодеятельности, на которых часто звучала поэзии поэтов- вологжан.

 Крылатые слова А. Яшина «Спешите делать добрые дела» и сегодня актуальны и популярны, в том числе и в молодежной среде, они и сегодня обращены к современникам, принявшим от прошлых поколений эстафету добра, служения Родине.

 А какие песни звучали на смотрах! Они и сейчас в нашей памяти: «Орлята учатся летать», «Крылатые качели», «Маленький барабанщик», «Взвейтесь кострами», «С чего начинается Родина?», «Прекрасное далеко», «Песня о тревожной молодости», «Марш энтузиастов» и др.

 Во время всех торжественных мероприятий дети были в парадной форме, всегда использовалась пионерская символика и атрибутика: пионерские галстуки и значки, салют, горны и барабаны.

 Пионерские отряды постоянно участвовали в поисковой работе под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто». Пионеры активно участвовали в поиске материалов о героях Великой Отечественной войны и трудового фронта, оформляли эти материалы в альбомы и на стенды и открывали в школах музеи. Школьники очень любили слеты туристов (с ночевками) на реке Ема и соревнования юнармейских отрядов, слеты юннатов и соревнования лыжников, футболистов, хоккеистов.

 О каждой пионерской дружине можно сказать много хорошего.

 Пионеры Кубенской средней школы собрали богатый материал о дважды Герое Советского Союза А. Ф. Клубове, и дружине было присвоено имя А. Клубова. Имя Героя было почти у всех пионерских дружин, за присвоение имени отряды боролись, активно участвуя и в поисковой работе, и в пионерских делах.

 Много спортсменов воспитывалось в пионерских дружинах Бурдуковской восьмилетней школы ( преподаватель физкультуры - А. М. Козина), Семенковской (Прилуцкой), Янгосорской, Кубенской, Новленской и др. школ. Всегда славились туристы Мосейковской (Огарковской) (преподаватель - И. С. Таканова), Тошненской и др. школ. Да туризмом тогда занимались все школы, а выпускники школ - спроси любого из поколения 60-­х­-70-­х школьных лет - дружно назовут туристический слет - с соревнованиями по установке палатки и разжиганию костра, преодолением полосы препятствий и маршрутами по азимуту, с конкурсами на лучшую песню у костра и лучшее походное блюдо - одним из самых памятных мероприятий пионерского детства.

 Своими юннатами славились Березниковская, Нефедовская, Старосельская, Светилковская восьмилетние школы, хоровыми коллективами - Несвойская восьмилетняя, Кубенская и Новленская средние школы, чтецами - Погореловская средняя школа. Сафоновцы - пионеры Федотовской средней школы - часто одерживали победы на районных юнармейских слетах, успешно выступали и на областных. От них не отставали юнармейцы Кипеловской школы. В Огарковской и Шелыгинской школах интересно работали литературные кружки. Много сил отдавали работе с детьми в литературном кружке преподаватели Ю. С. и Т. А. Широковские, сами искренне влюбенные в поэзию.

 Конечно, добрые дела пионеров осуществлялись под руководством пионерских вожатых. Пионерские вожатые отдавали пионерскому движению свои знания, энтузиазм, любовь, они помогали детям во всех делах и учили их самостоятельно организовывать дела в отрядах. Именно они - старшие вожатые - вели за собой пионерские дружины. Мне хорошо помнятся старшие вожатые той поры, когда я руководила пионерией в районе: Н. Москвинова, Л. Г. Бобкова, Л. Ушакова, В. А. Громыко, С. А. Гусева, Л. Черемушкина, Г. Малыгина, Г. Огурцова, З. Востренкова, О. Елегонская, В. Кузьмина, Н. Белкова, А. Мельникова, И. С. Удачина, С. Александрова, Н. Пименова и другие. С огромным энтузиазмом всегда работала Лилия Григорьевна Бобкова. Она хорошо пела, и пионерская дружина Несвойской школы, где она работала, в смотре художественной самодеятельности всегда занимала призовые места. Когда было принято решение об открытии в Кубенском районного дома пионеров и школьников, бюро РК ВЛКСМ утвердило ее директором.

 И, конечно, в организации пионерского движения очень помогали директора школ: М. В. Козлова, Н. М. Шилов, В. Н. Пахолкова, Н. Н. Изюмов, А. В. Якорев, Н. И. Александрова, В. П. Рассохин, В. И. Гусев, А. Д. Пименова, Н. И. Белова, Н. Н. Шашерин, Н. В. Скорюков и др. Хорошо помогали и классные руководители.

 Лучших пионеров бюро РК ВЛКСМ и районный совет пионерской организации за активную работу и отличную учебу награждали путевками во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Среди них я помню Володю Мельникова, председателя совета пионерской дружины Шелыгинской школы.

 Лучших пионеров, изъявивших желание вступить в комсомол, принимали в члены ВЛКСМ. Прием вели не только в школах и в РК ВЛКСМ, но и в краеведческом музее в присутствии ветеранов войны и труда, а впоследствии и в музее Комсомольской славы в г. Вологде. На таких торжественных приемах присутствовали А. А. Морщинин - знаменитый «дядя Саша», Н. И. Щетинин, Б. Н. Фарунцев, Герои Советского Союза, Герой Социалистического Труда М. Г. Лобытов.

 В райкоме комсомола я работала до 1971 года. А потом - с 1971 по 1982 гг.- была директором ГПТУ, ТУ-­15 по подготовке кружевниц, с 1982 по 2008 годы - 26 лет - директором Вологодской областной бухгалтерской школы УПК ЦСУ РФ, которая за годы моей работы не раз преобразовывалась и стала Нижегородским колледжем, Вологодским филиалом МЭСИ.

 Таков мой жизненный путь. В течение всей жизни я дорожила теми законами и правилами, по которым мы тогда жили и по которым учили жить юных воспитанников.

 Наверно, не случайно в моей жизни такое важное место заняли комсомол и пионерия. Я же даже родилась в пионерско­-комсомольско-партийной семье в г. Сыктывкаре Коми АССР.

 Отец мой, Исаак Александрович Исаков, был комсомольцем, затем членом партии. В 1931-­1932 гг. работал секретарем Усть­Кубинского РК ВЛКСМ. Потом обучался на курсах ЦК комсомола в Москве, работал редактором газеты «Коми комсомол», в обкоме комсомола в Коми республике, в 1935­-1937 гг. был заведующим отделом пионеров ОК ВЛКСМ в г. Сыктывкаре, потом председателем ИС ОСОВИАХИМа в республиканском комитете по делам физкультуры и спорта. В 1942 году был призван на фронт. Погиб в 1943-­м на Курской Дуге.

 Мама, Парасковия Александровна Коновалова, тоже была и комсомолкой, и членом партии. Она была уроженкой Усть-Кубинского района, там и познакомилась с И. А. Исаковым, там и поженились. Позже, в г. Сыктывкаре, мама работала в аппаратах обкома ВЛКСМ и ВКП(б) заведующей финансовым сектором, заведующей областной школой пионервожатых.

 После гибели отца мать с четырьмя детьми переехала в Вологду. Я была младшей в семье, отца даже не помню. Закончила школу, педучилище, потом Череповецкий государственный пединститут.И везде принимала активное участие в работе: в школе была звеньевой в октябрятской группе, председателем совета пионерского отряда, вступила в комсомол в 1956 году, была комсоргом группы, потом старостой. А повествование это я веду с начала трудового пути, тоже всегда связанного с общественной работой. Моя позиция - всегда быть активной, действовать на пользу людям, помогать тем, кому нужна помощь. Этому нас учили с детства в пионерской и комсомольской организации, законам пионерии и принципам работы комсомола мы верны до сегодняшнего дня.

Светлана Исааковна СОТНИКОВА.

 
Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ