Безопасная аналогия

Противопожарные водоемы могут стать закрытыми.

Главным средством в тушении пожаров была и остается вода. В пожарной машине ее запас составляет 2 тысячи 350 литров, и если запустить насос на полную мощность (8 -10 атмосфер), то тушить возгорание придется минуты три. Поэтому огнеборцы стараются включать насос не более чем на три атмосферы, что дает возможность бороться с огнем примерно в течение 20 минут. Когда же вода в цистерне закончится, ее необходимо набрать снова, а для этого нужен водный источник. Одним из таких источников является противопожарный водоем, который обустраивается в сельской местности - там, где отсутствуют система водоснабжения и природные водоемы.

Водный дефицит

Сегодня на территории Вологодского района согласно ре­естрам глав сельских поселений имеется 152 наружных противопожарных водоема, из которых всего лишь 77 более или менее соответствуют всем требованиям. По существующим нормативам такой водоисточник должен быть в каждом населенном пунк­те, количество населения которого составляет более 50 жителей. Добавим, что противопожарных водоисточников в районе катастрофически не хватает, к тому же их количество постепенно сокращается. Одной из причин является массовая застройка населенных пунктов, из-за чего таким водоемам просто не находится места. Понятно, что обустройство пожарного водоема, как и его содержание, обходится недешево. Водоисточник необходимо регулярно чистить, углублять, а также поддерживать в исправном состоянии пути для подъезда пожарной техники. Но поскольку руки до этого зачастую не доходят, а денежных средств не хватает, водоемы быстро заиливаются, зарастают и постепенно приходят в негодность.

Источник опасности

В то же время стоит признать, что в летний период пожарные водоемы представляют серьезную опасность. И не только для тех, кто, несмотря на категорический запрет, рискует там купаться, но и для тех, кто просто решил отдохнуть на берегу. Человек (особенно ребенок) может просто оступиться, упасть в воду и утонуть, статистика знает массу таких случаев. Каждый год в пожарных водоемах нашей страны тонут люди, и Вологодский район не исключение. Огораживать такие водоисточники тоже нельзя, поскольку тогда пожарная техника не сможет к ним подъехать, чтобы набрать воду.

Пластиковая альтернатива

Об этом и многом другом шла речь на недавнем заседании районной КЧС, где с предложением проработать возможность использования так называемых закрытых пожарных водоемов выступил глава Семёнковского поселения Иван Боринцев. По словам Ивана Александровича, специальные противопожарные резервуары закапываются в землю и опасности для населения не представляют.

«Преимущество заключается в том, что, в отличие от обычных водоисточников, они не представляют опасности для людей, а также для своего расположения не требуют много места, - отметил Иван Боринцев. - Кроме того, под землей можно размещать не один, а два и даже несколько резервуаров, которые могут быть соединены между собой для поддержания уровня воды».

Заинтересовавшись этим предложением, глава района Сергей Жестянников в свою очередь предложил участникам заседания принять решение изучить опыт других регионов и проработать возможность использования подземных противопожарных резервуаров.

«Это безопасная аналогия открытым водоемам, к тому же для расположения подземных резервуаров действительно не требуются дополнительные площади», - подчеркнул глава района.

Другие преимущества

Участники заседания КЧС сошлись во мнении, что приобретение и установка подземных резервуаров потребуют немалых расходов, поэтому необходимо искать пути решения этой проблемы.

В то же время следует отметить, что содержание противопожарных резервуаров не влечет таких расходов, которые требуются при содержании открытых водоемов. Одним из преимуществ резервуаров является то, что в зимний период вода в них не замерзает. Также использование подземных емкостей даст возможность выполнить важное требование пожарной безопасности - иметь водоисточник на расстоянии не более 200 метров от любой точки населенного пункта.

Стоит также иметь в виду, что при отсутствии естественных водоисточников при тушении огня приходится прибегать к пожарным гидрантам, с помощью которых вода забирается прямо из системы водоснабжения. Однако толку от гидрантов из-за малого диаметра водопроводных труб немного, при этом вода в системе «взбаламучивается», и зачастую расходуется чуть ли не до нуля, отчего могут остановиться котельные, и в итоге страдают жители, которые остаются без воды, а в холодное время года и без отопления.

Безусловно, это не значит, что в отдаленном будущем район намерен отказаться от обычных противопожарных водоемов. Напротив, в настоящее время многое делается для того, чтобы привести существующие водоисточники в надлежащее состояние. К примеру, в рамках программы «Народный бюджет» в Вологодском районе уже удалось обустроить 35 пожарных водоемов, в том числе произвести чистку, углубление дна и оборудование подъездных путей.

«Чем больше в районе противопожарных водоемов, тем лучше, - подчеркнул ведущий инженер филиала № 1 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» Василий Макаров. - Однако будет еще лучше, если в Вологодском районе начнут использовать и подземные противопожарные резервуары. Это и выгоднее, и удобнее, и безопаснее. К слову, в свое время мы неоднократно предлагали главам сельских поселений такой вариант, никто не возражал, но все ссылались на отсутствие денежных средств. Однако всё равно необходимо искать варианты решения проблемы, например, путем участия всё в той же программе «Народный бюджет».

Юрий Подгаецкий

Фото commons.wikimedia.org

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ