БЕЛЫЙ ГОЛУБЬ МИРА ДЛЯ АЛЕКСАНДРА ПАНКРАТОВА

22 июня, в День памяти и скорби, букеты сирени и красных гвоздик легли к подножью памятников и мемориалов, посвященных советскому солдату – герою Великой Отечественной войны. На Аллее Славы в поселке Майский, как и в других поселках, селах, деревнях Вологодского района, в день начала войны зажглись Свечи Памяти.

Вспомнить о военном детстве к районному мемориалу пришли члены ветеранской организации поселка Майский. Александра Николаевна Шевелева, например, в десятилетнем возрасте узнала, что такое война.

– Отец работал учителем в школе. Пришел как-­то и говорит: «Завтра ухожу на фронт». Мы, дети, заплакали все. Наутро в деревне уже ни одного мужика не осталось. Вот тогда и началось наше трудное военное детство. Все колхозные работы легли на плечи наших матерей. Нам, детям, тоже хватило и работы, и трудностей. В школу за семь километров ходили, да в рваных-то сапогах! – вспоминала Александра Николаевна, выйдя к микрофону.

Она попыталась напеть песню «Вставай, страна, огромная», но слезы не дали – перехватило в горле. Так и прочла слова песни, как стихотворение. Взволнованно, со слезами в голосе. В конце своего выступления так же взволнованно Александра Николаевна прочла стихотворение Муссы Джалиля «Варварство». Тут уже за носовыми платочками потянулись многие ветераны, которые пришли на Аллею Славы с букетами сирени.

Не смогла сдержать слез и Клавдия Ивановна Штейнер. Она не помнит начала войны: родилась в 1939 году. Маловата была и знает о суровых испытаниях того времени, в основном, по рассказам родных людей. «У меня брат воевал. Он вернулся с войны живым, но сейчас его уже нет с нами. Пришла и ему поклониться. В память о нем этот букет сирени», – говорила она взволнованно.

Детей войны слушало поколение их внуков и правнуков. В митинге, посвященном Дню памяти и скорби, приняли участие пионеры Майской средней школы им. А. К. Панкратова, учащиеся Новленской средней школы им. И. А. Каберова, воспитанники Центра развития ребенка – Майский детский сад. Были здесь родители, воспитатели, учителя. Все жители поселка Майский, кто не был на работе и смог прий­ти к началу митинга на Аллею Славы, с вниманием слушали свидетелей трагических событий.

Никого не оставило равнодушным и чтение стихов в исполнении самих детей – ученицы 6 класса Майской средней школы им. А. К. Панкратова Лизы Гомзиной и второклассницы Таи Рогалевой. Проникновенные слова о человеческой памяти и преемственности поколений произнесли руководитель администрации Вологодского района Сергей Геннадиевич Жестянников и глава Майского сельского поселения Михаил Михайлович Басалаев.

– Склоняя головы перед светлой памятью отцов и дедов, братьев и сестер, родных и земляков – всех, кто уже никогда не вернется – мы скорбим и помним. Помним подвиг русского солдата, подвиг героев, подвиг народа, – звучали на Аллее Славы слова ведущего Владимира Моломина.

Поименно были названы все Герои Советского Союза и полные кавалеры орденов Славы, чья жизнь была связана с Вологодским районом, а у их памятных гранитных звезд загорелись Свечи Памяти.

В минуту молчания замерли все поколения. А потом рядом с зажженными лампадами на черный гранит мемориала легли букеты цветов.

Надежда Ивановна Сеничева пришла на Аллею Славы с портретом отца Ивана Кузьмича Андреева.

– Он жил и работал в совхозе Майский, – рассказывала дочь об отце-солдате. – Четвертый год, как ушел от нас в мир иной, не дожил до 70-летия Победы. А так хотелось ему дожить до юбилея! Папа 1926 года рождения, на фронте был с 1943 года. Зенитчик, служил на Мурманском, Ленинградском, Карельском фронтах… Маме моей, Марии Васильевне, было 11 лет, когда она из Смоленска со своей мамой и сестрой бежала от немцев, попала в плен. Везли их на работы в Германию, но поезд по дороге разбомбили. Они снова бежали, а потом снова попали к немцам. После освобождения советскими
войсками из плена судьба занесла ее в город Инстербург, что в 80 км от Кенигсберга (сейчас это город Черняховск Калининградской области). Там уже после войны мама и познакомились с папой, он и после Победы еще продолжал служить. В 1948 году они поженились. Папа, бывало, плакал, вспоминая войну. И всю жизнь говорил нам: «Будьте, ребята, добрыми ко всем людям. Живите мирно». Мама вообще старалась не вспоминать военное время, даже фильмы о войне не смотрела, вот насколько больно ей было от пережитого. Только в последние годы жизни рассказала нам, троим детям, о том, что пришлось еще в детстве перенести, пережить, перестрадать.

…На мемориале «Аллея Славы» у памятной звезды Героя Советского Союза Александра Панкратова рядом с цветами и лампадой словно присела стайка белых голубей. Это школьники из летнего оздоровительного лагеря при Майской средней школе, которая носит его имя, накануне смастерили голубков из белой бумаги. Глядя на них, кажется, что они, эти символы мира, не случайно спустились с небес в День всенародной памяти и скорби. Еще мгновение – и поднимутся ввысь, в мирное небо над поселком Майским, в котором дети и взрослые свято чтут память о героях войны. Здесь никто не забыт, и ничто не забыто.

 

Ольга ОРЛОВА.

Фото автора.