БЕГ НА ВЫЖИВАНИЕ: КАК ОХРАННИЦА КОЛОНИИ УХОДИТ В ОТРЫВ

Часовым ты поставлен у ворот… Эти слова из популярного в советскую эпоху «Спортивного марша» подходят и к нашей героине, которая служит в исправительной колонии № 2, что в деревне Княгинино Подлесного сельского поселения. Наталия Шпынова – единственная женщина­-охранник, которая несет службу с оружием – автоматом «АК­-74». Однако убежать от нее невозможно совсем по другой причине.

Земляной вал как путь на пьедестал

«Мой папа, Николай Анатольевич, долгие годы проработавший в строительстве, родом из Белозерска, а мама, Любовь Николаевна, школьный педагог – из Устюжны, – рассказывает Наталия. – Сама я родилась в Смоленске, откуда вскоре переехала с родителями в Белозерск». Еще в Смоленске отец, ранее занимавшийся боксом, записал пятилетнюю дочку в секцию каратэ. Уже на Вологодчине спортивные пристрастия девочки изменились: в каратэ ее не взяли, но, когда она училась во втором классе, эффектно победила на школьных соревнованиях по бегу. Не успела Наташа отдышаться, как к ней подошел тренер по легкой атлетике Александр Витальевич Логинов и предложил заниматься у него. Школьница с радостью согласилась.

Бегая на самые разные дистанции, в том числе на 800, 1500 и 3 тысячи метров, Наталия год за годом повышала свое спортивное мастерство, одерживая одну победу за другой. В 2006 годов по совету наставника Наталия занялась горным бегом, который обретал популярность. Основным местом тренировок стал знаменитый Белозерский земляной вал, который она «избегала» вдоль и поперек. Благодаря своему невероятному упорству в достижении цели и четкому выполнению тренерских установок, девушка быстро добивается в новом виде спорта высоких результатов.

Одной из первых больших побед Наталии стала серебряная медаль на всероссийских соревнованиях 2007 года в Ярославской области, где она сдала норматив кандидата в мастера спорта. Такого же успеха девушка добивается и на чемпионате России среди молодежи в Ленинградской области, где уже становится мастером спорта и по­
падает в состав сборной команды страны! Такую честь бегунья оправдывает с лихвой: на чемпионате Европы в Германии в составе команды выигрывает «бронзу», а в следующем, 2008­м году на таком же состязании в Швейцарии – команд­
ное «серебро». Кроме того, Наталия добивается еще одной поставленной цели: ее имя вместе с другими лучшими российскими спортсменами попадает в престижный журнал «Легкая атлетика». К слову, пойдя по стопам наставника, наша героиня пять лет работает в белозерской ДЮСШ тренером по легкой атлетике.

Силу воли – в кулак

Богатым на события в жизни Наталии Шпыновой оказался 2017 год. Уже как житель Вологды, она, пройдя все испытания, устраивается охранником в исправительную колонию № 2 в деревне Княгинино. «На первых порах мне очень помогла инспектор отдела охраны Анна Сергеевна Хапова, моя наставница, – говорит Наталия. – Очень признательна я и начальникам караула Владимиру Владимировичу Созонову, Юрию Васильевичу Расторгуеву, Артему Владимировичу Завальнюку, которые тоже многому меня научили. Например, обращению с автоматом, который я ловко умею разбирать и собирать». Настоящим сотрудником отдела охраны почувствовала себя рядовой внутренней службы Шпынова после обучения на курсах при вологодском институте права и экономики. В том же году ей было присвоено звание прапорщик.

Наравне с мужчинами младший инспектор отдела охраны ИК­2 зорко дежурит на вышке и патрулирует территорию колонии. Наталия Николаевна – единственная в учреждении женщина, которая несет службу с оружием. На вопрос, случалось ли его применять, отвечает отрицательно и, улыбнувшись, шутит: «Если что, автомат мне не понадобится, я любого беглеца и так догоню».

Выбор места под солнцем был не случайным, поскольку она с детства мечтала носить погоны. «Я горжусь, что служу в одном из подразделений управления федеральной службы исполнения наказаний, а на соревнованиях представляю это ведомство», – признается Наталия Шпынова.

В том же 2017­м она одержала еще несколько спортивных побед. К примеру, первой к финишу пришла на Стризневском полумарафоне (21,1 км), что проводится в окрестностях деревни Стризнево Вологодского района, на космическом марафоне в городе Королеве, а также на коммерческом марафоне «Золотое кольцо» в Рыбинске, где стала обладательницей главного приза – легкового автомобиля.

Хорошо помнит Наталия многие забеги, в том числе марафон в Кадуйском районе «Горячее сердце», который еще называют бегом на выживание, где спорт­сменам приходится преодолевать даже болото со змеями. Не забудет она и марафон «Белые ночи» в Санкт­Петербурге, где завоевала бронзовую награду. Но особенно врезался в па­
мять недавний марафон «Дорога жизни», посвященный 75­й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «Мороз стоял 15 градусов, трасса была очень тяжелой, – рассказывает бегунья. – Из полутора тысяч участников с дистанции сошли почти 350. Я тоже думала не выдержу, ноги отказывались бежать, но подвести УФСИН и Вологодскую область не могла. Собрав силу воли в кулак, добежала до финиша и заняла третье место в своей возрастной группе». (В прошлом году на этом марафоне Наталия была первой).

Сегодня одних только медалей в коллекции нашей героини столько, что, если их взвесить, то они «потянут» минимум на пять килограммов.

Коня на скаку остановит…

Невысокая и хрупкая с виду Наталия Шпынова на самом деле очень сильная. Знает боевые приемы, регулярно приседает с 80­килограммовой штангой на плечах, на турни­
ке подтягивается не менее 40 раз, отжимается еще больше. Коллеги рассказывают, что целую машину дров она непременно раскалывает за один заход. «Я привыкла делать все сразу, не люблю откладывать», – поясняет младший инспектор отдела охраны ИК­2. Еще говорят, что грибы и ягоды она так скоро собирает, что за ней не угнаться. «Наталия Николаевна у нас и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет», – добавляют коллеги.

Хотя служба у вологжанки на первом месте, спорт является ее постоянным спутником в жизни. Встает Наталия в пять утра и пробегает 18­20 километров. Еще недавно ее маршрутом было Окружное шоссе, теперь она бегает до поселка Васильевское (практически до работы) и обратно до Вологды. По дороге успевает выполнить ряд силовых упражнений, в том числе «камнеметание». Интенсивно тренируется спортсменка и вечером. Даже на службе использует любую возможность пробежаться, особенно во время преодоления подъемов на вышку для несения дежурства по охране колонии.

Любопытно, что в спорте на Наталию Шпынову во всем равняется ее шестилетний сын Тихон. По словам мамы, уже в полтора года он пробежал километр! Еще через полтора года на соревнованиях по случаю Дня Победы в беге на три километра занял второе место. Каждое утро мальчик совершает километровую пробежку, 2­3 раза подтягивается, отжимается. Возможно, Тихон тоже будет носить погоны, поскольку мама мечтает, чтобы он стал военным.

«Наташа, а какая у Вас еще есть мечта?» – спрашиваю я. «Добиваться высоких показателей в службе», – по-­воен­ному четко отвечает часовой ИК­2.