Банду «черных риелторов» будут судить в Вологде

Завершилось длившееся больше года расследование уголовного дела «черных риелторов» — трех мужчин и женщины. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении 12 преступлений, среди которых два убийства одиноких пенсионеров, расчлененные тела которых обнаружены в одном из поселений Вологодского района.

Фото с сайта om1.ru

В ходе расследования обстоятельств исчезновения 64-летнего вологжанина следователи СК России выяснили, что мужчина проживал один в трехкомнатной квартире, и в январе прошлого года родственники обратились с заявлением о его безвестном исчезновении. При проверке вещей пенсионера не оказалось паспорта, по которому позже в одном из соседних регионов была предпринята попытка зарегистрировать право собственности на недвижимость.

Позднее сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать гражданина, который представлялся именем пропавшего пенсионера, а затем и троих предполагаемых соучастников. Все были доставлены в Вологду, где по ходатайству следствия арестованы судом. Не имея достоверных сведений о месте нахождения пропавшего вологжанина, следователи провели огромный объем работы по его поиску. Особые подозрения у криминалистов СКР вызывала дача одного из арестованных мужчин, расположенная в деревне Деревенька Майского сельского поселения. На приусадебном участке и прилегающей к нему территории в течение двух недель проводились поисковые мероприятия с использованием всех доступных криминалистических методик. В результате в лесополосе недалеко от  дачного участка следователи обнаружили захороненное тело мужчины.

ВТОРАЯ СТРАШНАЯ НАХОДКА

Проверяя причастность задержанных участников группы «черных риелторов» к исчезновению других одиноких граждан, следователи в ходе обысков в квартире, автомашине и на даче главного обвиняемого обнаружили документы другого пропавшего пенсионера. О криминальных версиях исчезновения 67-летнего мужчины  говорила и неудачная попытка подозреваемого расплатиться банковской картой пропавшего человека. В итоге выяснилось, что одинокий пенсионер, владевший четырехкомнатной квартирой в Вологде, давно исчез, но об этом никто не заявлял. Разысканные следователями родственники подтвердили, что утратили с ним связь еще осенью 2019 года.

Совместно с сотрудниками регионального УМВД следователи организовали целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, в результате чего установили в лесном массиве недалеко от садового товарищества «У медведя» (Майское поселение) примерное место нахождения тела вологжанина. В ходе неоднократных поисков и раскопок грунта удалось обнаружить расчлененное тело убитого. Личность погибшего удалось установить с помощью генотипоскопической экспертизы.

ЗАСТРЕЛЕНЫ И ЗАКОПАНЫ

Уголовные дела об убийстве пенсионеров были соединены в одно производство, поскольку были сходными и указывали на причастность одного и того же лица к совершению преступлений. Было установлено, что оба вологжанина были убиты из огнестрельного оружия, а их тела расчленены и захоронены. Кроме того, 48-летний обвиняемый похитил из квартиры одного из убитых пенсионеров набор серебряных стопок и рюмок общей стоимостью 12,5 тысячи рублей. Не имея разрешения на приобретение, хранение, перевозку и ношение оружия и боеприпасов, он незаконно приобрел самодельное нарезное короткоствольное огнестрельное оружие — пистолет, переделанный кустарным способом из газового пистолета модели «ИЖ-79», а также 15 патронов калибра 9 мм. Все это мужчина хранил в гаражном боксе в поселке Кувшиново и перевозил с места на место на автомобиле «Шевроле Ланос». (В этом же боксе пистолет и был обнаружен следователями). Из этого оружия он застрелил пенсионеров одиночными выстрелами в грудь и живот, после чего расчленил тела, вывез и закопал. Похищенные у погибших паспорта и иные личные документы обвиняемые попытались использовать для переоформления права собственности на принадлежавшие пенсионерам три квартиры общей стоимостью более шести миллионов рулей.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем по уголовному делу утверждено обвинительное заключение  и в ближайшее время материалы будут переданы в суд для рассмотрения по существу.

Егор Юрьев