Александр Додул: от кочегара до полковника юстиции

Отслужив на государственной службе 41 год, из них более 30 лет на судебной работе, в том числе 12 ­ в должности председателя Вологодского районного суда, Александр Додул недавно ушел на заслуженный отдых. Мы поговорили о его профессиональной деятельности и о том, почему он считает себя счастливым человеком.

- Александр Иванович, расскажите, какие вещи окружали вас долгие годы в рабочем кабинете?

- Кроме портрета внука на столе и старой чернильной авторучки, с которой я работал все годы, вспоминаю пухлые папки документов. И, конечно, судейский молоток на круглой подставке, статуэтку богини правосудия Фемиды (Юстиции) в мантии, с повязкой на глазах, весами и мечом в руках. Повязка символизирует беспристрастность, весы - взвешенное и справедливое решение, меч - неотвратимость наказания.

- Заодно напомните, почему у Фемиды символ возмездия меч обоюдоострый?

- В конечном итоге меч - это закон, который не только карает, но и предупреждает. Вот почему меч обоюдоострый.

- Насколько известно, уроженец молдавского села Александр Додул пришел в юриспруденцию не сразу?

- Не сразу, хотя подсознательная мысль - получить юридическое образование была. В 70 - 80­е годы многие ребята поступали в Курганское высшее военно-­политическое авиационное училище, вот и я решил стать офицером-­политработником. Конкурс был семь человек на место, я сдал экзамены, но недобрал полбалла. Решил не возвращаться домой за три тысячи километров, устроился кочегаром в котельную этого училища, получив возможность поселиться в общежитии в комнате на четверых. Котельная снабжала теплом целый район, приходилось нелегко, но благодаря графику «сутки через трое» я смог лучше подготовиться к экзаменам и, став через год курсантом училища, уже в сентябре принял присягу на верность государству.

Из стен училища я, молодой лейтенант, вышел в 1984 году. Был назначен заместителем командира роты средств заправки по политической части научно-­испытательного центра авиационной техники, базирующегося в городе Ахтубинске Астраханской области. Прослужил на различных должностях около семи лет, из которых почти пять параллельно приходилось выполнять обязанности секретаря комитета ВЛКСМ.

- Но грянули лихие девяностые½

- Совершенно верно. Едва наступил 1990 год, партийные и политические органы стали повсеместно упраздняться, а их сотрудникам, в том числе мне, старшему лейтенанту Додулу, пришлось круто менять образ жизни. Тут я и вспомнил о подсознательной мечте - посвятить себя службе в органах военной юстиции. Поступив на заочное отделение юридического факультета Волгоградского государственного университета, окончил его с красным дипломом. Еще на первом курсе обратил на себя внимание сотрудников военного трибунала, которые и пригласили меня на службу. Так я стал судебным секретарем 20­го военного трибунала ракетного полигона в городе Знаменске Астраханской области, проработав в этом качестве три года. Столько же времени выполнял обязанности сначала начальника судебной канцелярии, затем там же стал судьей - членом военного суда.

Видимо, со своими профессиональными обязанностями я справлялся успешно, потому что уже в конце 1997 года меня назначили председателем 17-­го военного суда, дислоцированного в Вологде­-20.

- То есть вы миновали должность заместителя председателя суда?

- Именно так. В судебной практике это случается нечасто. Через два года суд был переименован в Череповецкий гарнизонный военный суд, и в должности председателя я прослужил 12 лет. Служил бы еще, если бы в стране не началось реформирование судебной системы, повлекшее за собой упразднение гарнизонных военных судов. Офицерскую карьеру я завершил в звании полковника юстиции, которое получил досрочно еще в 2002 году за особые личные заслуги и достижение высоких показателей в службе. Таков был мой путь: от кочегара до полковника юстиции.

- Но, судя по всему, отдыхать военный пенсионер Додул не собирался?

- Конечно нет, тем более мне поступил ряд предложений продолжить судебную деятельность на гражданском поприще. И так как я всем сердцем полюбил Вологодчину, то решил принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности председателя Вологодского районного суда. И не зря, поскольку после успешно пройденного испытания был назначен на должность Указом Президента Российской Федерации.

Руководить коллективом районного суда мне довелось 12 лет. В моем ведении были районный суд и два судебных участка с 35 сотрудниками: судьями, начальниками отделов, помощниками судей, специалистами, секретарями судебного заседания, администраторами и обслуживающим персоналом. Заниматься приходилось не только организацией деятельности судей, но и кадровыми, административно-­хозяйственными и многими другими вопросами, а также наставнической деятельностью.

- Можете рассказать примеры в вашей судебной практике?

- Будучи председателем Вологодского районного суда, я в последние годы в основном рассматривал уголовные и административные дела. К большому сожалению, посягательства на жизнь и здоровье людей, насилие, воровство, наркомания и другие преступления стали в нашей жизни достаточно распространены. Не являются большой редкостью и те случаи, когда преступления совершаются по неосторожности. Они становятся уроком на всю жизнь, независимо от наказания. Особенно горько, когда такие преступления совершают женщины. Это становится трагедией всей семьи, детей и общества в целом. Поскольку в подсудности Вологодского районного суда находится женская исправительная колония, таких примеров можно привести много, но не хочется. Женщина за решеткой - это даже природой противоестественно.

Как-­то мне пришлось судить мужчину, который много лет пилил бензопилой дрова для трех или четырех бабушек-­соседок, которые вместе с ним составляли всё население деревни. Но однажды он спилил деревья там, где нельзя. Нанесенный природе ущерб лесники оценили в 200 тысяч рублей, и пильщик предстал перед судом. Когда огласили приговор, по которому предстояло не только возместить ущерб, но и лишиться орудия преступления, он заплакал и взмолился: «Ваша честь, я сроду в руках больше пяти тысяч не держал! Где я возьму такие деньги? И, умоляю вас, не отбирайте пилу! Это же мой хлеб!» Было бесконечно жаль этого человека, но он был наказан по всей строгости. Закон суров, но это закон.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Конечно. Единожды присягнув, я 41 год верой и правдой прослужил по сути дела одному государству. Семь лет назад в мой день рождения дочь Анна родила сына, которого назвали в мою честь ­ Сашей. Окончив Вологодский филиал Московской юридической академии, дочь пошла по моим стопам, работала помощником председателя 14­го арбитражного апелляционного суда областной столицы, теперь она - начальник отдела обеспечения судопроизводства. Очень горжусь женой Ириной, которая до выхода на пенсию 36 лет работала медицинской сестрой.

- Чем сегодня живет председатель районного суда в отставке?

- Поскольку в отставку я вышел недавно, пока наслаждаюсь освобождением от груза ответственности по работе и свободой мыслей в голове. С удовольствием планирую и реализую отложенные и новые дела. С удивлением осознаю, что, оказывается, жизнь в отставке тоже есть.

- Последний вопрос, Александр Иванович, не совсем обычный: какую книгу вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

- Мой остров - это моя семья, мои близкие, и никакой другой клочок земли мне не нужен. Но если всё же пришлось бы на время уехать на необитаемый остров, то, как человек практичный (смеется), с собой я бы взял удочки и ружье. А для души ­ томик повестей и рассказов Василия Шукшина, стихи Игоря Губермана, произведения Ильфа и Петрова.

Юрий Подгаецкий