А воз и ныне там: почему пенсионерам сложно получить дрова

Валентине Александровне Косаревой 86 лет. У нее нет родственников, которые могли бы ей помочь по хозяйству, а сама она почти не ходит из-за больных ног. «За последние два года пару раз на крылечко выходила, воздухом подышать, и все», – сетует пенсионерка.

Она говорит, что если закупать дрова у частников, получается очень дорого. Пенсии не хватает на все расходы, в которые входят и лекарства и оплата социальных работников. А положенные ей по закону 25 кубометров дров получить не так-­то просто.

Как «Маяку» рассказали в департаменте лесного комплекса, чтобы получить право на дровяную древесину нужно подать в территориальное лесничество заявление о заключении договора купли­-продажи и паспорт. Документы на право пользования домом и сведения об отсутствии центрального отопления может принести либо сам житель, либо департамент может запросить эти сведения в администрации сельского поселения (что выйдет несколько дольше).

Затем департамент определяет участок леса, который можно рубить, считает объем древесины и цену леса. После этого люди получают квитанцию на оплату, после чего можно рубить лес. Непосредственно рубкой как правило занимаются местные предприниматели, которые за определенную сумму могут и доставить заготовленную древесину адресату.

Эта схема отлично работает, когда человек трудоспособен и в состоянии совершить эти на первый взгляд нехитрые действия. Однако для пенсионеров и инвалидов такая процедура может стать очень сложной задачей.

«Одной из актуальных проблем для жителей района является выписка древесины для домов с печным отоплением. По многочисленным обращениям я выезжал в село Кубенское, где мы обсудили решение проблемы вместе с работниками лесхоза, представителями малого и среднего бизнеса по лесозаготовке, сотрудниками МФЦ. Сейчас механизм выписки древесины сложен. На практике получается, что, например, пожилым людям это сделать трудно: необходимо ехать в город, подавать документы, затем они будут направлены в лесничество и т.д.», – отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Районные власти решили внести в департамент лесного комплекса Вологодской области предложения по упрощению этого механизма, в частности – для социально незащищённых категорий людей. Сейчас необходимо составить списки граждан, которым необходима древесина, но которые не могут (например, по состоянию здоровья) кудато выезжать для оформления этих документов. После этого будут определены конкретные объемы древесины. Далее работники поселковых администраций, МФЦ, комплексного центра будут выходить по конкретным адресам и оформлять заявки на получение дров. Вовлекать в процесс будут и глав поселений, которые имеют право выписывать доверенности. Пенсионер сможет оформить доверенность на своих родственников, либо сразу на тех, кто будет заготавливать древесину. Затем доверенное лицо будет подписывать договор с лесничеством, а дальше – дело техники.

В настоящий момент глава района дал соответствующие поручения. Этот механизм оказания адресной помощи незащищенным категориям граждан будет проработан в ближайшее время.

Даниил ТУРОВ.