А ПИСЬМА ПАХНУТ РОДИНОЙ½

Участнику Великой Отечественной войны, жителю Кубенского Александру Сидорову 95 лет. Время стирает из памяти Александра Николаевича события сороковых­роковых, воспоминания об ужасах войны всё меньше и меньше тревожат его израненную душу. Александр Николаевич немногословен, не любит говорить о Великой Отечественной, цепочку минувших событий помогает выстраивать сын, с сожалением отмечая: «Жаль, что я в свое время не записал рассказ отца».

В сборнике Вологодского района, посвященном ветеранам Великой Отечественной, об Александре Николаевиче совсем немного информации. Фронтовик родился в деревне Маркашево Рязанского сельсовета Буйского района Костромской области в 1925 году, а в 1942 году был призван на фронт, где служил в артиллерии на 120-миллиметровом миномете. Прошел войну от станции Великие Луки до Прибалтики. После окончания войны служил еще полтора года в Эстонии. Александр Николаевич был награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью Жукова, а также медалью «За взятие Риги».

Война застала Александра Николаевича в Ленинграде, он тогда учился в ремесленном училище на слесаря. Руководство учреждения планировало отправить ребят для работы на предприятия Урала поездом, на тот момент блокада города только начиналась. На одной из станций Саша сбежал и вернулся домой. Его брат помог найти работу в родной деревне, чтобы паренька, как беглеца, не забрали. Сейчас Александр Николаевич не может объяснить своего поступка. Возможно, страх или тоска по дому, сейчас уже трудно судить. А когда Александру исполнилось 18 лет, пришла повестка на фронт.

- Было обучение, три месяца, а потом отправили на фронт минометчиком. Первый миномет у меня был небольшой: 50-миллиметровый. Он был не очень тяжелым, я его таскал на себе, - вспоминает Александр Николаевич. - А потом поставили на 120­миллиметровый.

Однажды в одном из сражений у Александра Николаеви­ча закончились снаряды, остались только немецкие, которые были взяты в качестве трофея. Боец Сидоров немецким сна­
рядом попал во вражеский склад боеприпасов. За это военное руководство наградило Александра Николаевича. К сожалению, награда не сохранилась½

- Александр Николаевич, а вам страшно было на войне? - спрашиваю я у него.

- Всяко было. И страшно, и полегче, ведь не всё время немец шпарит, - отвечает ветеран, продолжая свой рассказ. - Жили мы с бойцами во временных землянках. Вход в землянку был завешен палатками, грелись у буржуйки, а спали на том, что под руку попадет. Была полевая кухня, но случалось, что и голодали: отстанут где­то тылы, а с ними и полевая кухня. Выручала корочка хлеба. Немного, а всегда была в полевом мешке.

- Александр Николаевич, а письма домой писали?

- Конечно же писал и с нетерпением ждал весточек из дома. Письма с родной земли мне очень душу грели, они пахли родиной, домом, мне сил придавали. Прочитаешь, вгля­дишься в родной и любимый почерк - сразу становится легче. Я был из многодетной семьи, семеро нас было. Больше всего мне хотелось, чтобы меня мама с войны дождалась. Ведь когда она меня на фронт провожала, была очень плохой, еле на ногах держалась. И ведь дождалась!

Во время своего рассказа Александр Николаевич очень волнуется.

 - Знаешь, не люблю я рассказывать о войне. Война закончилась, и нечего ее вспоминать. Чего там хорошего?! На войне как на войне! Очень тяжело терять однополчан. Вот представь, бой. Немцы шпарят. Успеваешь парой фраз переброситься с однополчанином. И вдруг - бах! Ты живой, а друг твой убит. Как так? Это невозможно принять! Больно, страшно, не дай бог еще раз подобное пережить. Пусть нынешняя молодежь никогда не забывает, какой ценой завоевано счастье.

Ирина Лучина

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ