80-летний юбилей отметили две жительницы п. Заря

Недавно две прекрасные женщины, проживающие в поселке Заря, отпраздновали 80-летние юбилеи. На долю обеих выпало трудное военное детство. Это Валентина Павловна Сковородникова и Маргарита Васильевна Силова. Они - дети Великой Отечественной войны. Сегодня рассказ об одной из них. Валентина Павловна Сковородникова родилась 25 июня 1938 года на станции Дикая Вологодского района в многодетной семье. Отец, Павел Евсеевич Смирнов, 1909 года рождения, работал автомехаником, он окончил Ленинградский сельхозтехникум. Мать, Анна Федоровна Смирнова, 1913 года рождения, была домохозяйкой. Валентина училась в Дитятьевской начальной школе, затем в средней школе п. Молочное и успешно окончила ее в 1953 году. В Вологодском ветеринарном техникуме получила специальность веттехника. Работала учетчиком по кормам в ОПХ имени А. С. Емельянова. В 1971 году приехала на работу в ОПХ «Заря коммунизма» (в настоящее время ОАО «Заря») и работала телятницей в цехе животноводства до 1993 года, затем вышла на пенсию. Очень любила свою работу! Телят - от полугодовалых до десятимесячных - у нее было больше 100 голов. Накормить всех надо было, сено раздать, клетки вычистить все вручную! Трудовой стаж труженицы - 37 лет. За свой долголетний, добросовестный труд Валентина Павловна имеет грамоты и благодарности, денежные поощрения и знаки «Победитель социалистического соревнования». Она этого достойна! В 1966 году она вышла замуж за Валерия Алексеевича Сковородникова. Он тоже около 40 лет отработал в хозяйстве. Прожили вместе 48 лет, деля радости и горе. К сожалению, его уже нет в живых. Супруги вырастили сына Алексея. У Валентины Павловны две внучки и уже есть правнук. В свободное время Валентина Павловна любит читать книги, журналы, газеты и работать на даче. Там такая красота: ни одной лишней травинки. О войне вспоминает: в 1941 году на фронт ушел отец, Павел Алексеевич, вернулся после ранения в 1943-м. Во время войны голодали, одеты были плохо: шили-перешивали одежду из старого. Всегда семья держала скот: корову, гусей, кур, поросят. В военную пору в своем доме приютили беженцев из блокадного Ленинграда семью Бойко. Все перетерпели, все вынесли! Жизнь далеко не всегда радостно улыбалась этой скромной женщине, но, несмотря на все беды и трудности, она сохраняет бодрость духа и удивительный оптимизм. Галина ЛЕБЕДЕВА, п. Заря.