С юбилеем, Кубенский филиал!

Кубенский филиал Вологодского политехнического техникума, известный многим поколениям вологжан сначала как ПТУ № 2, а затем ПУ 42, отмечает в эти дни 55­-летие. Согласитесь - дата и для человека, и для организации весьма серьезная, знаковая и «красивая», две пятёрочки, как-­никак½

1.

26 января 1963 был подписан приказ начальника Вологодского областного управления профтехобразования об организации в селе Кубенском сельского профессионально­-технического училища для подготовки механизаторских кадров для колхозов и совхозов области с контингентом учащихся 210 человек.

10 марта 1963 года начались занятия в Кубенском профессионально­-техническом училище № 2, в зданиях дореволюционной постройки по улице Ленина.

В 1972 году были сданы в эксплуатацию учебный корпус и общежитие на 150 мест. Приказом управления профессионально­-технического образования Вологодского облисполкома от 03.04.1972 №109 ПТУ № 2 преобразовано в «Среднее сельское профессионально-­техническое училище № 2». Учащиеся стали получать рабочую специальность и среднее образование.

Приказом управления образования администрации Вологодской области от 03.03.1994 № 98 училище преобразовано в «Профессиональное училище № 42».

С 2013 года училище стало Кубенским филиалом Вологодского политехнического техникума.

Все эти годы училище в Кубенском является основным образовательным учреждением по подготовке квалифицированных кадров для Вологодского района и, в первую очередь, для агропромышленного комплекса.

На разных этапах становления училища его возглавляли талантливые руководители: Панфилов Валентин Александрович, 1963 год; Староверов Борис Николаевич, и.о. директора, 1964 г.; Баринов Александр Александрович, 1964­-1969 годы; Иванова Майя Борисовна, и.о. директора, 1969 г.; Ногин Василий Алексеевич, 1969-­1972 годы; Свистунов Мануил Алексеевич, 1973 год; Павлов Александр Васильевич, 1974­-1979 годы; Волкова Тамара Васильевна, 1979-­1982 годы; Лешуков Евгений Иванович, 1983­-1984 годы; Рассохин Виталий Платонович, 1985-­1990 годы; Ботина Валентина Ивановна, 1991­-2004 годы; Замараев Олег Влади­мирович, 2004-­2006 годы; Барашкова Галина Николаевна, 2006-2017 годы.

2.

С января 2018 года Кубенский филиал возглавил Валерий Иванович Окатов. С ним и беседуем о сегодняшнем дне учреждения.

- Филиал является структурным подразделением Вологодского политехнического техникума, на сегодняшний день у нас обучаются 205 человек, 10 групп с 1 по 3 курс, - рассказывает Валерий Иванович. - Ребята поступают к нам после 9 класса, получают профессии: тракторист-­машинист сельскохозяйственного производства, автомеханик, повар-­кондитер. Впервые в этом году скомплектована группа по специальности «механизация сельского хозяйства», это подготовка специалистов среднего звена.

По словам В. И. Окатова, за период существования училища спектр получаемых профессий значительно расширился. Изначально в 1963 году готовили только трактористов для сельской местности. С 1972 года стали давать не только профессию, но и среднее общее образование. Кроме трактористов, впоследствии училище стало готовить продавцов, поваров, автомехаников.

- Очень востребована сегодня на рынке труда профессия автослесаря. Наши ребята по этой специальности получают три квалификации: слесарь по ремонту автомобилей 4-­го разряда, водитель категории В, С; оператор заправочных станций. Всегда нужны и трактористы, и повара. Так что, получив в училище эти специальности, ребята находят работу, получают хороший жизненный старт½

- Откуда к вам поступают учиться?

- Много ребят из Кубенского и близлежащих населенных пунктов, но есть и из Вологды, есть и из других районов области. 104 человека на сегодняшний день проживают в общежитии.

- Создавалось училище как кузница кадров для сельского хозяйства, сегодня это так же?

- В первую очередь, конечно, мы готовим кадры для сельской местности, многие наши выпускники работают в сельхозпредприятиях. Но и в Вологде наши ребята востребованы. Более 50% выпускников работают по полученной специальности. Некоторых работодатели замечают и приглашают на работу еще в период производственной практики на втором и третьем курсах.

- Сейчас в сельском хозяйстве, в других отраслях много современной импортной техники, техническая база вашего учебного заведения «поспевает» за ними?

- Материально­-техническая база филиала соответствует требованиям времени. Конечно, техника и технологии бегут вперед все время, и в каких­-то направлениях мы, может, и отстаем, но, тем не менее, стараемся решать эту проблему, например, сотрудничаем с теми предприятиями, которые имеют хорошую материальную базу, там наши ученики во время практики имеют возможность познакомиться с самой современной техникой.

- С какими сельхозпредприятиями сотрудничаете?

- Хорошие партнерские отношения сложились у нас с СХПК «Ильюшинский», СХПК колхоз «Новленский», СХПК «Передовой», СХПК «Племзавод Майский», АПК «Красная звезда», «Заря».

- У вас учатся и девушки½

- Девушки, в основном, повара. Повар-­кондитер - профессия востребованная не только на селе, но и в городе. Часть наших учеников проходят практику в кафе и ресторанах Вологды.

- Участвуют ли ваши ученики в конкурсах?

- Да, наши студенты участвуют в региональных и всероссийских конкурсах профессионального мастерства. Например, в сентябре прошлого года проходил конкурс профессионального мастерства среди учащихся по профессии «автомеханик», и наш ученик Максим Дуркин занял в нем первое место. Проводятся конкурсы и среди мастеров производственного обучения, в которых наши мастера занимают высокие места.

- Внеклассная работа как организована?

- Мы не только даем знания, но и организуем досуг ребят. Есть спортивные секции, кружки, в общежитии с ребятами работают воспитатели и социальный педагог. В этом году мы подключили преподавателей, чтобы они в свободное от работы время приходили в общежитие и проводили мероприятия, просто беседовали с ребятами. Учат ребят готовить, бытовым навыкам. Ребятам это нравится. Это сплачивает педагоги­ческий коллектив и ученичес­кий. Я считаю, что это важная работа.

- В училище сильный педагогический коллектив½

- Да. Сильный коллектив. Я свою задачу как руководитель филиала вижу в том, чтобы сохранить те традиции, которые сложились за эти годы. В первую очередь - сохранить кадровый потенциал, поскольку преподаватели и мастера производственно­го обучения - достаточно опытные профессионалы своего дела. К своей профессии и к детям относятся с любовью. Приходят и молодые преподаватели и мастера. Недавно пришли четыре новых человека, на мой взгляд, они вписались в коллектив.

- С ветеранами-­педагогами связь поддерживаете?

- Конечно, мы регулярно встречаемся с нашими ветеранами, приглашаем их, общаемся с ними, поздравляем на праздники. Для нас это очень важно - их взгляд, их опыт. Всех ветеранов приглашаем и на праздник, посвященный 55-­летию училища 2 марта.

- Какие планы у Вас, как ру­ководителя, у всего коллек­тива?

- Будем развиваться, укреплять материально-­техническую базу. Будем открывать обучение на новые специальности. Уже разработаны программы по специальности «пчеловод» и «судоводитель»½

- И пожелание к юбилею½

- Всему педагогическому коллективу и ребятам, в первую очередь, желаю здоровья. Желаю профессионального роста, не останавливаться на достигнутой ступеньке, шагать дальше. Ветеранам - не стареть, не болеть. Общими усилиями будем добиваться новых высоких результатов!

3.

Поговорил я и с ребятами, которые сегодня учатся в Кубенском филиале.

О Максиме Дуркине мне уже говорил заведующий филиалом. Именно Максим стал победителем областного конкурса по профессии «автомеханик». Парень очень скромный, трудолюбивый и уже настоящий специалист в своем деле. Живет в деревне Морино неподалеку от Кубенского. Семья большая - у Максима пять младших братьев. Отец работает в отделении комбината «Тепличный» в Фетинине, мама - домохозяйка. Учится Максим уже на третьем курсе, в группе 397. Сейчас проходит практику в мастерских в Фетинине.

- Технику я люблю, с детства у меня были мотоциклы, мопеды, у отца машина½ В училище мне сразу все понравилось. Если предложат хорошее место работы на селе - останусь. В дальнейшем думаю идти учиться в ВГМХА.

Второй парень, с которым я познакомился - Артем Шириков, студент второго курса, группа 202, профессия - автомеханик. Родом Артем из Кубенского. Когда-­то в этом же училище работала его бабушка Клавдия Рафаиловна Иванова, а его мама, выпускница ПУ 42, и сегодня работает в СХПК «Передовой»

- Пришел сюда после окончания Кубенской школы, - рассказывает он. - Учиться здесь очень нравится, познакомился со многими интересными людьми. Хочу получить специальность и навыки, которые помогут и в работе, и в ведении домашнего хозяйства. После окончания учебы планирую отслужить в армии и поступить на службу в МВД.

Вот такие рассудительные молодые люди учатся в Кубенском.

Ирина Насырова учится на втором курсе в группе 201 на повара-­кондитера. Живет Ира в Кубенском и после окончания 9 класса поступила в Кубенский филиал Вологодского политехнического техникума.

- Близко к дому, много знакомых, хорошая специальность. Я люблю готовить и дома постоянно готовлю. Мама тоже здесь училась на повара­-кондитера, - рассказывает Ира.

После окончания училища она хочет работать по специальности. В этом выборе ее утвердила и практика, которую Ирина проходила в одной из столовых Вологды.

- Техникум помог мне устроиться на практику. Меня уже позвали в ту же столовую и на следующую практику. А летом я работала в Кубенской столовой и тоже позвали еще поработать½

Хорошие работники нужны везде, так что, думается, неленивые ребята и девчата с востребованной специальностью «в кармане» в жизни не пропадут.

4.

Александр Алексеевич Семериков, один из тех, кто обучает ребят специальности - мастер производственного обучения по вождению автомобиля и ремонтному делу. В ПУ 42 он работает с 2003 года. До этого работал в совхозе «Борисовский» и водителем в администрации поселения.

- Парни, в основном, хорошие, - говорит он об учениках. - Ребята идут за специальностью, и мы им это даем. Получив образование, они возвращаются в свои села, особенно если там есть сельхозпредприятие. Многие остаются в армии, идут работать в полицию, создают свои автосервисы. Специальность такая, что, если не лениться, можно найти достойное место работы. Кое­-кто и в вузы поступает.

- Вы по первому образова­нию не педагог - трудно было находить общий язык с учениками?

- Если ты учеников не обманываешь, ведешь себя с ними, как нормальный порядочный человек, то и они так же относятся к тебе и работают хорошо.

Вот какое педагогическое кредо мастера Семерикова.

Недавно Александр Алек­сеевич получил второе высшее (уже педагогическое) образование.

- Коллектив у нас дружный, - говорит он о коллегах. - Всегда друг другу готовы помочь, старшие подсказывают младшим½ Главное - самому не замыкаться. Первое время старые мастера, которые уже на пенсии, подходили ко мне, подсказывали. Ну, теперь я так же стараюсь помогать молодым.

5.

- Смотрю на старые фотографии и думаю: как быстро время летит. Уже дети ребят, которых я когда-­то учила, здесь учатся, - говорит Т. Л. Котосина, рассматривая старые фото. - Я пришла в училище двадцать семь лет назад. Девять лет я работала воспитателем, затем стала преподавателем.

Татьяна Леонидовна преподает биологию, географию, химию, а недавно добавилось и материаловедение. Является и председателем профкома.

- Наш коллектив преподавателей, мастеров и обслуживающего персонала очень стабильный, есть и такие, кто работает здесь по 30-­40 лет. Галина Николаевна Барашкова, многолетний директор, как глава нашего большого семейства, сумела сплотить наш коллектив. Сменивший ее Валерий Иванович Окатов старается сохранять эти традиции коллективизма. Приходит к нам и молодежь, мы этому рады, и надеюсь, что они приживутся, привнесут новое, сохранят старое. Ветеранов, тех, кто ушли на пенсию из училища - 52 человека, со всеми поддерживаем связь, приглашаем на праздники, поздравляем с юбилеями½

Учащимся филиала Татьяна Леонидовна пожелала: «Никогда не унывайте и не грустите! Студенческие будни самые запоминающиеся. Не скрывайте своих идей, рассказывайте о них, делитесь! Из маленькой идеи может вырасти целый шедевр. Будьте собой, и перед вами откроется очень много возможностей!»

А своим коллегам и ветеранам пожелала здоровья, хороших учеников и новых вершин.

Пусть так и будет! С юбилеем, Кубенский филиал!

Дмитрий Ермаков. Фото из архивов ПУ 42 и Д. Ермакова.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ